Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 июля 2011 г. N 03-07-08/220

 
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации медицинской техники на экспорт Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом на основании норм данной главы Кодекса указанные операции подлежат налогообложению этим налогом по ставкам в размере 0, 10 или 18 процентов, предусмотренным ст. 164 Кодекса, либо освобождаются от налогообложения.
    Перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых на территории Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, установлен ст. 149 Кодекса. При этом в соответствии с пп. 1 п. 2 данной статьи Кодекса в указанный перечень включена важнейшая и жизненно необходимая медицинская техника.
    Таким образом, операции по реализации российской организацией важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники на экспорт освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, и, соответственно, в отношении таких операций нулевая ставка, предусмотренная п. 1 ст. 164 Кодекса, не применяется, и документы, предусмотренные ст. 165 Кодекса, необходимые для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, в налоговые органы не представляются.