Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 25 октября 2011 г. N ЕД-2-3/813@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения дохода, полученного в натуральной форме в порядке дарения доли в квартире, и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями ст. 228 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) самостоятельно исчисляют и уплачивают налог физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
    Согласно п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками.
    Из Вашего обращения и приложенных к нему копий документов следует, что в соответствии с мировым соглашением, утвержденным Определением суда от 17.02.2010, заключенным между Вами и Вашим бывшим супругом, действующим от имени его матери, по доверенности, удостоверенной нотариусом, Вам и Вашему сыну передана в порядке дарения (по 1/2 доли в праве собственности каждому) квартира.
    Мать Вашего бывшего супруга (которая ранее была собственником подаренной квартиры) не является членом Вашей семьи или близким родственником в соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации, и поэтому доход, полученный Вами в натуральной форме в порядке дарения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях независимо от того, что квартира передана Вам и сыну в порядке раздела общего имущества, нажитого в браке, в соответствии с мировым соглашением, утвержденным Определением суда.