Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2011 г. N 03-07-08/273

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией на территории Республики Куба услуг по обучению персонала методам монтажа и модернизации оборудования, поставляемого из Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса.
    Так, согласно пп. 3 п. 1.1 данной статьи Кодекса местом реализации услуг в сфере образования (обучения) не признается территория Российской Федерации, если услуги фактически оказываются за пределами территории Российской Федерации.
    На основании п. 3 ст. 21 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" услуги по профессиональной подготовке обучающихся, осуществляемой в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией, относятся к услугам по обучению.
    Учитывая изложенное, местом реализации услуг по обучению персонала на территории Республики Куба, оказываемых российской организацией, в том числе по договору с другой российской организацией, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.