Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 августа 2011 г. N 03-06-06-01/20

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу учета разовых платежей за пользование недрами в целях налогообложения, сообщает.
    Согласно п. 1 ст. 325 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, принявшие решение о приобретении лицензий на право пользования недрами, в аналитических регистрах налогового учета обособленно отражают расходы, осуществляемые в целях приобретения лицензий. При этом расходы, связанные с приобретением каждой конкретной лицензии, учитываются отдельно.
    К расходам, осуществляемым в целях приобретения лицензии, в частности, относятся: расходы, связанные с предварительной оценкой месторождения; расходы, связанные с проведением аудита запасов месторождения; расходы на разработку технико-экономического обоснования (иных аналогичных работ), проекта освоения месторождения; расходы на приобретение геологической и иной информации; расходы на оплату участия в конкурсе (аукционе).
    Согласно ст. 39 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон N 2395-1) при пользовании недрами уплачиваются платежи, в частности разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, уплачиваемые пользователями недр, получившими право на пользование недрами, в соответствии со ст. 40 Закона N 2395-1. При этом уплата разовых платежей производится в порядке, установленном в лицензии на пользование недрами.
    Таким образом, уплата разового платежа является обязательством налогоплательщика по уже имеющейся лицензии и не может рассматриваться в качестве расхода, осуществленного в целях ее получения.