Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 8 июня 1996 г. N 858

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ, РЕПРЕССИРОВАННЫХ В СВЯЗИ С УЧАСТИЕМ В СОБЫТИЯХ В Г. НОВОЧЕРКАССКЕ В ИЮНЕ 1962 Г.

 
    В целях восстановления справедливости и законных прав граждан Российской Федерации, пострадавших в результате карательных мер советского партийно-государственного руководства по подавлению мирной демонстрации жителей г. Новочеркасска в 1962 году, постановляю:
    1. Считать необходимым завершить в кратчайший срок реабилитационный процесс по делам участников Новочеркасской трагедии 1962 года, для чего:
    Генеральной прокуратуре Российской Федерации в 2-недельный срок внести в Верховный Суд Российской Федерации протест по делам граждан, осужденных в связи с событиями в г. Новочеркасске 1 - 3 июня 1962 г. и до сих пор не реабилитированных;
    просить Верховный Суд Российской Федерации рассмотреть в возможно короткий срок дела 15 граждан, осужденных в июне - сентябре 1962 г. в связи с событиями в г. Новочеркасске.
    2. Признать пострадавшими от политических репрессий членов семей репрессированных участников событий в г. Новочеркасске 1 - 3 июня 1962 г., распространив на них действие статьи 2.1 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".
    3. Поручить Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий в месячный срок представить предложения об установлении повышенных пожизненных пенсий лицам, получившим увечье во время событий в г. Новочеркасске в июне 1962 г.
    4. Поручить Правительству Российской Федерации выплатить лицам, получившим огнестрельные ранения во время событий в г. Новочеркасске в июне 1962 г., единовременные денежные пособия за счет средств федерального бюджета.
    5. Установить в г. Новочеркасске памятник жертвам Новочеркасской трагедии.
    6. Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о выделении из федерального бюджета средств для организации общественного Музея памяти Новочеркасской трагедии.
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

 
    Москва, Кремль
    8 июня 1996 года
    N 858