Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 298. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СОСТАВ ДАННЫХ О ВЗАИМОРАСЧЕТАХ ЗА ПРОЛЕЧЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО ОБМЕНА ЭТИМИ ДАННЫМИ. ГОСТ Р 52977-2008" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.10.2008 N 240-ст)

Дата документа13.10.2008
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост

    

УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 13 октября 2008 г. N 240-ст

 

Дата введения -
1 мая 2009 г.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДОРОВЬЯ

 

СОСТАВ ДАННЫХ О ВЗАИМОРАСЧЕТАХ ЗА ПРОЛЕЧЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ
ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО ОБМЕНА ЭТИМИ ДАННЫМИ

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

HEALTH INFORMATICS. STRUCTURE OF DATA ABOUT INTERCONNECTIONS
OF THE TREATED PATIENTS FOR THE ELECTRONIC EXCHANGE
OF THESE DATA. GENERAL REQUIREMENTS

 

ГОСТ Р 52977-2008

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
 

Сведения о стандарте

 
    1. Разработан Некоммерческим партнерством "Ассоциация медицинской информатики" совместно с Федеральным государственным учреждением "Центральный Научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию".
    2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 468 "Информатизация здоровья".
    3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2008 г. N 240-ст.
    4. Введен впервые.
 
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт устанавливает требования к составу данных при организации взаиморасчетов между субъектами системы медицинского страхования для обеспечения электронного обмена при информационном взаимодействии автоматизированных систем.
    Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные информационные системы, формирующие или использующие данные взаиморасчетов за пролеченных пациентов по программе медицинского страхования.
    Понятие "электронный обмен" используется с целью распространения области применения стандарта только на данные взаиморасчетов за пролеченных пациентов по программе медицинского страхования, используемые при взаимодействии автоматизированных информационных систем.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов
    ГОСТ Р ИСО/МЭК 8824-1-2001. Информационная технология. Абстрактная синтаксическая нотация версии один (АСН.1). Часть 1. Спецификация основной нотации
    ГОСТ Р ИСО/МЭК 8824-2-2001. Информационная технология. Абстрактная синтаксическая нотация версии один (АСН.1). Часть 2. Спецификация информационного объекта
    ГОСТ Р 52978-2008. Информатизация здоровья. Состав данных о лечебно-профилактическом учреждении для электронного обмена этими данными
    ГОСТ Р 52979-2008. Информатизация здоровья. Состав данных сводного регистра застрахованных граждан для электронного обмена этими данными
    ГОСТ ИСО 8601-2001. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Представление дат и времени. Общие требования.
    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
 

3. Термины, определения и сокращения

 
    3.1. Термины и определения
    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52979, ГОСТ Р ИСО/МЭК 8824-1, ГОСТ Р ИСО/МЭК 8824-2, а также следующие термины с соответствующими определениями:
    3.1.1. Автоматизированная информационная система: система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций.
    3.1.2. Адрес регистрации по месту жительства: адрес регистрации места жительства пациента по данным документа, удостоверяющего личность.
    3.1.3. Взамен счета: уникальный идентификатор счета, заменяемый данным счетом.
    3.1.4. Вид оплаты: источник оплаты медицинской помощи.
    3.1.5. Время лечения: дата начала и окончания лечения или обследования.
    3.1.6. Демографические данные пациента: данные, характеризующие пациента.
    3.1.7. Договор медицинского страхования: соглашение между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым страховая медицинская организация обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам медицинского страхования.
    3.1.8. Единица учета медицинской помощи (услуга): характеристика мероприятия или комплекса мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость (цену, тариф).
    3.1.9. Идентификатор: номер или иной уникальный идентификатор.
    3.1.10. Идентификатор пациента: уникальный идентификационный номер пациента, принятый в конкретном лечебно-профилактическом учреждении.
    3.1.11. Исход заболевания: характеристика медицинских и биологических последствий заболевания.
    3.1.12. Код операции: код, указывающий назначение строки счета: к оплате, коррекция и т.д.
    3.1.13. Количество: числовое значение параметра, выражаемое в определенных единицах измерения.
    3.1.14. Налог: стоимость налога, включаемого в цену единицы учета.
    3.1.15. Направление: информация о направлении пациента на лечение или обследование.
    3.1.16. Номер медицинской карты: сведения о номере учетной документации пациента в лечебно-профилактическом учреждении или о номере истории развития ребенка.