Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 июля 2011 г. N 03-07-11/185

 
    В связи с письмами по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении платы за оформление проездных билетов на электронном носителе Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Как следует из писем, организация, оказывающая услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, при реализации проездных билетов на электронном носителе, предназначенных для оплаты данных услуг, взимает с покупателей плату за оформление таких проездных билетов, а также залоговую стоимость электронного носителя. При этом полученные суммы залоговой стоимости возврату не подлежат, в случае если электронный носитель не возвращается покупателем.
    Согласно ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, а также освобождаемых от налогообложения, установлен п. 2 ст. 146 и ст. 149 Кодекса. В данный перечень услуги по оформлению проездных документов, в том числе на электронном носителе, предназначенных для оплаты проезда на городском пассажирском транспорте общего пользования, не включены.
    Таким образом, услуги по оформлению проездных билетов на электронном носителе, оказываемые при реализации проездных билетов, предназначенных для оплаты услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.