Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 октября 2011 г. N 03-07-05/26

 
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при возмещении банком стоимости имущества, изъятого у покупателя на основании решения суда, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг). При этом на основании п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
    Таким образом, возмещение банком стоимости имущества, ранее реализованного этим банком покупателю, изъятого третьим лицом на основании решения суда, и упущенной выгоды покупателя, по нашему мнению, не связано с реализацией имущества и на основании указанной нормы ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.
    Что касается возврата из бюджета налога на добавленную стоимость, ранее уплаченного банком при реализации вышеуказанного имущества, то согласно п. 1 ст. 78 Кодекса возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей Кодекса, подлежат излишне уплаченные им суммы налога.
    Возмещение банком стоимости имущества, ранее реализованного этим банком покупателю, изъятого у покупателя третьим лицом на основании решения суда, не является основанием для признания сумм налога на добавленную стоимость, ранее уплаченных банком при реализации такого имущества, излишне уплаченными.