Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/721

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на нематериальные активы (далее - НМА), не используемые в деятельности налогоплательщика, и сообщает следующее.
    Как следует из письма, организация приобрела товарные знаки, которые намеревалась использовать в деятельности. Данные товарные знаки признаются НМА, и по ним было начато начисление амортизации. Однако в связи с изменением экономической ситуации рассматриваемые НМА так и не начали использоваться в деятельности налогоплательщика.
    На основании п. 3 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 Кодекса нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
    Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход).
    Учитывая изложенное, расходы на приобретение НМА, которые не используются в деятельности организации, не могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом суммы начисленной ранее амортизации по такому НМА необходимо восстановить в составе доходов для целей налогообложения прибыли.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики