Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР, ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.1.2969-11" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.11.2011)

Дата документа15.11.2011
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

Утверждаю
Руководитель
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

3.1.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР, ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.1.2969-11

 

Дата введения: 15.11.2011

 
    1. Методические указания разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.Б. Ежлова, Ю.В. Демина), ФБУН "Нижегородский НИИЭМ им. академика И.Н. Блохиной" Роспотребнадзора (Е.И. Ефимов, Н.А. Новикова, Н.В. Епифанова, Л.Б. Луковникова), ФБУН "ЦНИИ Эпидемиологии" Роспотребнадзора (А.Т Подколзин), Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области (О.Н. Княгина, И.Н. Окунь), ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" (О.П. Чернявская), ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора (Л.Г. Пантелеева).
    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол _____ от _______ 2011 года).
    3. Утверждены и введены в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко.
    3. Введены в действие 15.11.2011.
    4. Введены впервые.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие методические указания определяют организацию и порядок проведения эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в отношении норовирусной инфекции.
    1.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы лечебно-профилактическими и другими учреждениями, независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.
 

2. Термины и сокращения

 

ДДУ - детские дошкольные учреждения  
ИФА - иммуноферментный анализ  
ЛПУ - лечебно-профилактические учреждения  
НВ - норовирус  
НВИ - норовирусная инфекция  
НВЭГ - норовирусный гастроэнтерит  
ОГЭ - острый гастроэнтерит  
ОКИ - острая кишечная инфекция  
ООС - объекты окружающей среды  
ОТ - обратная транскрипция  
ПЦР - полимеразная цепная реакция  
РНК - рибонуклеиновая кислота  
РВИ - ротавирусная инфекция  
ЛПУ - лечебно-профилактические учреждения  
НВGI - норовирусы первой геногруппы  

 

3. Общие сведения

 
    В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни. Показана высокая скорость молекулярной эволюции норовирусов, приводящая к частому возникновению и быстрому глобальному распространению новых эпидемических вариантов вируса. Это определяет необходимость совершенствования системы эпидемиологического надзора за норовирусной инфекцией в Российской Федерации, который приобретает особое значение на фоне повсеместного роста ОКИ неустановленной этиологии.
 

3.1. Возбудитель норовирусной инфекции

 
    Норовирусы относятся к семейству Caliciviridae. Калицивирусы, поражающие широкий спектр видов позвоночных животных, включая человека, были выделены из семейства Picornaviridae в 1979 г. В современной таксономии в семейство Caliciviridae входят 6 родов вирусов: Lagovirus, Vesivirus, Norovirus, Sapovirus, Recovirus, Nebovirus, различающиеся морфологией вирионов, структурной организацией генома и кругом хозяев. Патогенными для человека являются представители двух родов - саповирусы (род Sapovirus, типовой штамм - вирус Sapporo) и норовирусы (род Norovirus, типовой штамм - вирус Norwalk). В структуре калицивирусных инфекций на долю саповирус-ассоциированного гастроэнтерита приходится 5 - 10%, норовирусного - 90 - 95%.
    Вирионы норовирусов представляют собой мелкие безоболочечные частицы с икосаэдрической симметрией (T=3) диаметром 27 нм. Капсид состоит из 180 копий большого структурного белка VP1, 1 - 2 копий малого белка VP2 и белка VPg. Геном калицивирусов представлен однонитевой РНК позитивной полярности с молекулярной массой 2,6 - 2,8 мегадальтон, размером 7500 - 7700 нуклеотидных оснований.
    На основе сравнительного анализа нуклеотидных последовательностей генома норовирусы разделяют на пять геногрупп (GI - GV), из которых представители геногруппы I выделены исключительно от человека, III и V - только от животных, II и IV - от человека и животных (с сохранением гостальной специфичности). Есть сведения о выделении от человека норовирусов, предположительно относящихся к новым геногруппам - VI и VII. Геногруппы норовирусов вариабельны и разделяются на генотипы, которые в свою очередь - на субгенотипы или геноварианты.
    Норовирусы первой геногруппы (GI) обнаруживаются у заболевших НВГЭ в 0,6% - 17% случаев, чаще выявляются при спорадической заболеваемости и редко идентифицируются при вспышках норовирусной инфекции. Среди НВGI выделяют 8 - 16 генотипов.
    Наиболее распространенной является геногруппа II норовирусов (GII). В структуре норовирусного гастроэнтерита на долю норовирусов второй геногруппы приходится до 80% - 90%. НВGII являются основным этиологическим агентом вспышек НВГЭ во всем мире. Внутри геногруппы II идентифицируют 19 - 23 генотипа, причем норовирусы различных генотипов могут циркулировать одновременно. Вспышки заболевания могут быть вызваны разными генотипами НВGII.
    С начала 90-х гг. в мировой популяции преобладают норовирусы геногруппы II генотипа GII.4, различные эпидемические геноварианты которого, сменяя друг друга, вызывают глобальные эпидемии острого гастроэнтерита.
    Норовирусы человека не культивируются в лабораторных условиях.
 

3.2. Устойчивость норовирусов к химическим и физическим агентам

 
    3.2.1. Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.
    3.2.3. Как установлено в экспериментах на волонтерах, вирионы норовируса сохраняют способность к инфицированию при экспозиции вируссодержащих фильтратов стула при pH 2,7 в течение 3 ч при комнатной температуре, при обработке 20% эфиром в течение 18 ч при 4 °C, при прогревании в течение 30 минут при 60 °C.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В электронном документе нумерация подпунктов соответствует официальному источнику.
 
 
    3.2.4. Норовирусы более резистентны к инактивации хлором, чем полиовирус 1-го типа, ротавирус человека (штамм Wa) или бактериофаг f2. Норовирусы устойчивы к обработке свободным остаточным хлором в концентрации 0,5 - 1,0 мг/л, инактивируются при концентрации 10 мг/л.
 

3.3. Эпидемиология норовирусной инфекции

 
    3.3.1. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1 - 2 день после инфицирования ( копий вирусной РНК на 1 г фекалий), но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться 5 - 47 дней (в среднем 28 дней) в количестве копий вирусной РНК на 1 г фекалий. У больных с иммунодефицитом отмечено длительное выделение норовируса (119 - 182 дня). У реципиентов трансплантантов с хронической диареей, подвергавшихся иммуносупрессивной терапии, зафиксировано выделение норовируса в течение двух лет.
    Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой манифестной формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.
    Доказана высокая контагиозность норовируса.