Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 ноября 2011 г. N 03-05-05-01/90

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом и с учетом мнения Федеральной службы по финансовым рынкам России рассмотрел письмо ООО об исполнении обязанности по уплате налога на имущество организаций и земельного налога при прекращении паевого инвестиционного фонда в соответствии с очередностью и сроками, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", и сообщает.
    В соответствии с п. 2 ст. 378 гл. 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций у управляющей компании. На основании ст. 388 гл. 31 "Земельный налог" Кодекса в отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками по земельному налогу признаются управляющие компании.
    При этом п. 2 ст. 378 и абз. 2 п. 1 ст. 388 Кодекса определено, что указанные налоги уплачиваются за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.
    Согласно п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29.11.2011 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Федеральный закон N 156-ФЗ) прекращение паевого инвестиционного фонда, в том числе реализация имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, удовлетворение требований кредиторов, которые должны удовлетворяться за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и распределение денежных средств между владельцами инвестиционных паев осуществляются управляющей компанией, за исключением случаев, установленных указанным законом.
    Учитывая положения п. 2 ст. 378 и абз. 2 п.