Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И МЕКСИКАНСКИМИ СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ О ВЗАИМНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ" (подписан в Москве 21.06.2005)

Дата документа21.06.2005
Статус документаДействует
МеткиДоговор

    

ДОГОВОР
от 21 июня 2005 года

 

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И МЕКСИКАНСКИМИ СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ О ВЗАИМНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

 
    Российская Федерация и Мексиканские Соединенные Штаты, далее именуемые Сторонами,
    принимая во внимание существующие между Сторонами дружеские связи и сотрудничество,
    основываясь на положениях Декларации о принципах отношений и сотрудничества между Российской Федерацией и Мексиканскими Соединенными Штатами от 28 января 1997 г. и Совместного заявления Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Мексиканских Соединенных Штатов В. Фокса Кесады от 7 июня 2004 г.,
    желая укрепить юридические основы оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам,
    действуя в соответствии со своим внутренним законодательством, а также уважая общепризнанные принципы международного права, прежде всего принципы суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела,
    договорились о нижеследующем:
 

Статья 1
Обязательство по оказанию правовой помощи

 
    1. Стороны в соответствии с настоящим Договором оказывают друг другу взаимную правовую помощь по уголовным делам (далее - правовая помощь).
    2. Правовая помощь оказывается в соответствии с настоящим Договором, если деяние, в связи с которым поступил запрос, является уголовно наказуемым согласно законодательству обеих Сторон. Запрашиваемая Сторона может, по своем усмотрению, оказать правовую помощь также в случае, если деяние, в связи с которым поступил запрос, не является уголовно наказуемым по ее законодательству.
    3. Настоящий Договор имеет целью исключительно оказание правовой помощи одной Стороной другой Стороне. Положения настоящего Договора не ведут к возникновению у каких-либо физических и юридических лиц права получать или исключать доказательства либо препятствовать исполнению запроса о правовой помощи.
    4. Настоящий Договор распространяется на расследование и судебное разбирательство в связи с совершением преступлений, предусмотренных:
    в Российской Федерации - в уголовном законодательстве Российской Федерации;
    в Мексиканских Соединенных Штатах - в федеральном законодательстве или законодательстве штатов.
    5. Настоящий Договор не предоставляет компетентным органам одной из Сторон права осуществлять на территории другой Стороны полномочия, которые отнесены исключительно к компетенции органов другой Стороны.
    6. Настоящий Договор применяется в отношении запросов о правовой помощи, поступивших после вступления настоящего Договора в силу, даже если соответствующие действие или бездействие имели место до этой даты.
 

Статья 2
Объем правовой помощи

 
    Правовая помощь включает:
    1) вручение процессуальных документов;
    2) получение доказательств;
    3) установление местонахождения и идентификацию лиц и предметов;