Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ДОГОВОР О ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ" (подписан в г. Москве 18.11.2011)

Дата документа18.11.2011
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиДоговор
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ДОГОВОР
от 18 ноября 2011 года

 

О ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

 
    Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, в дальнейшем именуемые Сторонами,
    основываясь на Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и Договоре о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года,
    руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,
    исходя из взаимной заинтересованности в эффективном обеспечении функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства,
    договорились о нижеследующем:
 

Раздел I. Общие положения

 

Статья 1

 
    Стороны учреждают Евразийскую экономическую комиссию (далее - Комиссия) как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства.
    Основной задачей Комиссии является обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.
 

Статья 2

 
    Комиссия осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:
    обеспечение взаимной выгоды, равноправия и учета национальных интересов Сторон;
    экономическая обоснованность принимаемых решений;
    открытость, гласность и объективность.
 

Статья 3

 
    Комиссия осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, предусмотренных настоящим Договором, международными договорами, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также решениями Высшего Евразийского экономического совета в следующих сферах:
    таможенно-тарифное и нетарифное регулирование;
    таможенное администрирование;
    техническое регулирование;
    санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры;
    зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин;
    установление торговых режимов в отношении третьих стран;
    статистика внешней и взаимной торговли;
    макроэкономическая политика;
    конкурентная политика;
    промышленные и сельскохозяйственные субсидии;
    энергетическая политика;
    естественные монополии;
    государственные и (или) муниципальные закупки;
    взаимная торговля услугами и инвестиции;
    транспорт и перевозки;
    валютная политика;
    охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг;
    трудовая миграция;
    финансовые рынки (банковская сфера, сфера страхования, валютный рынок, рынок ценных бумаг);
    иные сферы.
 

Статья 4

 
    Комиссия состоит из Совета Комиссии и Коллегии Комиссии. Порядок деятельности Совета Комиссии и Коллегии Комиссии регулируется Регламентом работы Евразийской экономической комиссии (далее - Регламент), утверждаемым Высшим Евразийским экономическим советом на уровне глав государств.
    В рамках своей деятельности Комиссия вправе образовывать структурные подразделения (далее - департаменты Комиссии), представительства Комиссии в Сторонах, по решению Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств - в третьих странах и их объединениях, а также при международных организациях.
    Комиссия пользуется правами юридического лица.
 

Статья 5

 
    1. Комиссия в пределах своих полномочий принимает решения, имеющие обязательный характер для Сторон, и рекомендации, не носящие обязательного характера.
    Решения Комиссии входят в договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства и подлежат непосредственному применению на территориях Сторон.
    2. Решения и рекомендации Комиссии принимаются Советом Комиссии и Коллегией Комиссии в пределах полномочий, установленных настоящим Договором, и в порядке, предусмотренном настоящим Договором и Регламентом.
    Разграничение полномочий и функций Совета Комиссии и Коллегии Комиссии определяется Регламентом.
    3. В случае если иное не предусмотрено международными договорами, решения Комиссии вступают в силу не ранее чем по истечении 30 календарных дней с даты их официального опубликования.
    Решения Комиссии, указанные в пункте 5 настоящей статьи, а также решения Комиссии, принимаемые в исключительных случаях, требующих оперативного реагирования, могут предусматривать иной срок вступления в силу, но не менее 10 календарных дней с даты их официального опубликования.
    Порядок принятия и вступления в силу решений Комиссии в исключительных случаях, требующих оперативного реагирования, а также решений, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи, устанавливается Регламентом.
    4. Решения Комиссии, ухудшающие положение физических и (или) юридических лиц, обратной силы не имеют.
    5. Решения Комиссии, улучшающие положение физических и (или) юридических лиц, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
    6. Решения Комиссии подлежат опубликованию на официальном сайте Комиссии в сети Интернет, за исключением решений Комиссии, предусмотренных Регламентом, и направляются Сторонам не позднее 3 календарных дней со дня принятия решения. Дата публикации решения Комиссии на официальном сайте Комиссии в сети Интернет признается датой официального опубликования данного решения.
 

Статья 6

 
    Комиссия в пределах своих полномочий обеспечивает реализацию международных договоров, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства.
    Комиссия выполняет функции депозитария международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и решений Высшего Евразийского экономического совета.
    Комиссия может быть наделена Высшим Евразийским экономическим советом правом подписывать международные договоры по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.
    В целях обеспечения эффективного функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства Комиссия вправе создавать консультативные органы для проведения консультаций по отдельным вопросам, принятие решений по которым относится к компетенции Комиссии.
    Комиссия имеет право запрашивать у органов власти Сторон, юридических и физических лиц информацию, необходимую для осуществления Комиссией своих полномочий.
    Органы исполнительной власти Сторон обеспечивают предоставление запрашиваемой у них информации в сроки, установленные Регламентом, при условии, что информация не содержит сведений, отнесенных к государственной тайне (государственным секретам), или сведений, ограниченных к распространению в соответствии с законодательством своего государства.
    Порядок обмена информацией, содержащей сведения, относящиеся в соответствии с законодательством каждой из Сторон к государственной тайне (государственным секретам), или сведения, ограниченные к распространению в соответствии с законодательством каждой из Сторон, устанавливается отдельными международными договорами.