Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 ноября 2011 г. N 03-04-06/4-309

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных от операций с ценными бумагами, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что ЗАО (далее - общество) является налоговым агентом в отношении доходов физических лиц от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.
    В соответствии с договором на брокерское обслуживание обществом были реализованы акции российского эмитента, полученные в результате конвертации глобальных депозитарных расписок (ГДР) другого российского эмитента в указанные акции в рамках проведения процедуры реорганизации в форме присоединения.
    ГДР, находящиеся в обращении на Лондонской фондовой бирже, были получены налогоплательщиком в качестве премии в рамках трудовых отношений с работодателем-эмитентом.
    Со стоимости полученных ГДР налогоплательщиком был уплачен налог на доходы физических лиц.
    Согласно п. 12 ст. 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 данной статьи.
    В соответствии с п. 10 ст. 214.1 Кодекса к расходам по операциям с ценными бумагами относятся документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, в частности суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг, а также суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг.