Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 ноября 2011 г. N 03-04-06/4-307

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - общество) по вопросу возникновения объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что увеличение уставного капитала закрытого акционерного общества (ЗАО) осуществляется путем размещения дополнительных акций. Акционер ЗАО оплачивает дополнительные акции передачей ЗАО принадлежащей ему доли в обществе на сумму, эквивалентную увеличению уставного капитала ЗАО, исходя из рыночной стоимости доли в обществе, определенной независимым оценщиком.
    В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
    Оплата налогоплательщиком дополнительно размещаемых в связи с увеличением уставного капитала акций ЗАО принадлежащими налогоплательщику долями в другой организации не приводит сама по себе к возникновению у физического лица экономической выгоды и, соответственно, к возникновению дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    Вместе с тем в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 212 Кодекса доходом налогоплательщика в виде материальной выгоды является, в частности, материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.
    При этом в соответствии с п.