Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 385. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минспорттуризма РФ от 13.04.2011 N 307 (ред. от 24.10.2011) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩЕРОССИЙСКИХ АНТИДОПИНГОВЫХ ПРАВИЛ"

Дата документа13.04.2011
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 13 апреля 2011 г. N 307

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩЕРОССИЙСКИХ АНТИДОПИНГОВЫХ ПРАВИЛ

 

(в ред. Приказа Минспорттуризма РФ от 24.10.2011 N 1243)

 
    В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 26 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616, N 52 (ч. I), ст. 6236; 2009, N 19, ст. 2272, N 29, ст. 3612, N 48, ст. 5726, N 51, ст. 6150; 2010, N 19, ст. 2290, N 31, ст. 4165, N 49, ст. 6417, N 51 (ч. III), ст. 6810; 2011, N 9, ст. 1207) приказываю:
    Утвердить Общероссийские антидопинговые правила, разработанные общероссийской антидопинговой организацией с учетом антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, на основании положений Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО на 33-й сессии в городе Париже 19 октября 2005 г. и ратифицированной Федеральным законом от 27 декабря 2006 г. N 240-ФЗ "О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 3), и пункта 1 части 2 статьи 26.1 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
 

Министр
В.Л.МУТКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минспорттуризма России
от 13 апреля 2011 г. N 307

 

ОБЩЕРОССИЙСКИЕ АНТИДОПИНГОВЫЕ ПРАВИЛА

 

(в ред. Приказа Минспорттуризма РФ от 24.10.2011 N 1243)

 

I. Общие положения

 
    1. Общероссийские антидопинговые правила (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2008, N 30, ст. 3616, N 52, ст. 6236; 2009, N 19, ст. 2272, N 29, ст. 3612, N 48, ст. 5726, N 51, ст. 6150; 2010, N 19, ст. 2290, N 31, ст. 4165, N 49, ст. 6417, N 51, ст. 6810; 2011, N 9, ст. 1207) (далее - Федеральный закон).
    Ответственность за разработку и обеспечение соблюдения Правил несет общероссийская антидопинговая организация - некоммерческое партнерство "Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" (далее - РУСАДА) <*>.
    


    <*> Пункт 1 части 2 статьи 26.1 Федерального закона.
 
    Положения настоящих Правил соответствуют положениям Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО на 33-й сессии в городе Париже 19 октября 2005 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 24, ст. 2835) и ратифицированной Федеральным законом от 27 декабря 2006 г. N 240-ФЗ "О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 3) (далее - Конвенция), Всемирного антидопингового кодекса, принятого Всемирным антидопинговым агентством, и Международным стандартам ВАДА.
    Отдельные положения Кодекса включены в настоящие Правила без внесения существенных изменений, за исключением незначительных изменений при переводе в отношении названия организации, вида спорта, номеров разделов и т.д. <*>
    
    <*> Статья 23.2.2. Кодекс ВАДА.
 
    Положения Кодекса, не вошедшие в настоящие Правила, подлежат применению на основании Конвенции.
    Настоящие Правила применяются в отношении:
    - физкультурно-спортивных организаций;
    - спортивных федераций;
    - организаторов физкультурных и спортивных мероприятий, проводимых на территории Российской Федерации;
    - общероссийской антидопинговой организации;
    - лабораторий, аккредитованных или иным образом одобренных ВАДА, другой уполномоченной антидопинговой организацией;
    - спортсменов:
    а) являющихся членами физкультурно-спортивных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации, независимо от места пребывания или жительства, либо состоящих в иных отношениях с указанными физкультурно-спортивными организациями;
    б) участвующих в спортивных и физкультурных мероприятиях, проводимых физкультурно-спортивными организациями или организаторами спортивных мероприятий, зарегистрированных на территории Российской Федерации, если положение (регламент) о спортивном соревновании не относит данное спортивное соревнование к международным спортивным соревнованиям;
    - тренеров;
    - иных специалистов в области физической культуры и спорта, а также специалистов в области физической культуры и спорта, входящих в состав спортивных сборных команд Российской Федерации;
    - специалистов по спортивной медицине (врач, инструктор-методист, медсестра по массажу) (далее - персонал спортсмена); родителей или иных законных представителей, несовершеннолетнего спортсмена.
 

Нарушение Правил

 
    2. Допингом в спорте признается нарушение одного или нескольких следующих Правил <*>:
    


    <*> Часть 1 статьи 26 Федерального закона.
 
    2.1. Наличие запрещенной субстанции, или ее метаболитов, или маркеров в пробе, взятой из организма спортсмена.
    2.1.1. Персональной обязанностью каждого спортсмена является недопущение попадания запрещенной субстанции в его организм. Спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию, или ее метаболиты, или маркеры, обнаруженные во взятых у них пробах. Соответственно нет необходимости доказывать факт намерения, ошибки, халатности или осознания спортсменом того, что он использовал допинг, при установлении случаев нарушений, описанных в Правилах.
    В целях соблюдения Правил, включающих наличие запрещенных субстанций, или же их метаболитов, или маркеров, Правила исходят из принципа строгой ответственности. Согласно принципу строгой ответственности, ответственность лежит на спортсмене, и в любой момент, когда в пробе спортсмена обнаруживают запрещенную субстанцию (или метаболитов, маркеров), происходит нарушение Правил независимо от того, намеренно или непреднамеренно запрещенная субстанция попала в организм спортсмена. Если в соревновательный период у спортсмена берут пробу и она оказывается положительной, то результаты данного спортивного соревнования автоматически аннулируются согласно Правилам. Однако у спортсмена появляется возможность избежать или смягчить санкции, если он докажет, что его вины в этом нет или эта вина незначительна согласно Правилам, или же при определенных обстоятельствах спортсмен не имел намерения улучшить свои спортивные результаты согласно Правилам.
    Правило строгой ответственности при обнаружении запрещенной субстанции в пробе, взятой из организма спортсмена, с одной стороны, и возможность смягчения применяемых к спортсмену санкций, с другой, обеспечивает баланс между эффективным принуждением к соблюдению Правил ради пользы всех "чистых" спортсменов и справедливостью в исключительных обстоятельствах, то есть в тех случаях, когда запрещенные субстанции попадают в организм спортсмена без его вины или небрежности, или же при незначительной вине или небрежности. Поскольку определение того, произошло ли нарушение антидопинговых правил, основывается на принципе строгой ответственности, постольку назначение фиксированного срока дисквалификации происходит не автоматически. Принцип строгой ответственности, изложенный в Правилах, последовательно поддерживается решениями Спортивного арбитражного суда в г. Лозанна.
    I.1.2. В соответствии с Правилами достаточным доказательством нарушения является любое из следующих событий: наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов, или маркеров в пробе А, взятой из организма спортсмена, когда спортсмен отказывается от анализа пробы Б и проба Б не анализируется; или же когда проба Б берется на анализ и анализ пробы Б подтверждает наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов, или маркеров, аналогичных обнаруженным в пробе А, взятой из организма спортсмена.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.
 
 
    2.1.3. За исключением специально оговоренных в Запрещенном списке субстанций, для которых установлен специальный количественный порог, наличие любого количества запрещенной субстанции или ее метаболитов, или маркеров в пробе, взятой из организма спортсмена, будет считаться нарушением Правил.
    2.1.4. В качестве исключений из Правил, в Запрещенном списке и Международных стандартах могут быть установлены особые критерии для определения запрещенных субстанций, которые могут вырабатываться в организме эндогенно.
    2.2. Использование или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода.
    2.2.1. Персональной обязанностью каждого спортсмена является недопущение попадания запрещенной субстанции в его организм. Соответственно нет необходимости доказывать умысел или небрежность спортсмена, использовавшего запрещенную субстанцию или запрещенный метод.
    2.2.2. Несущественно, привело ли использование запрещенной субстанции или запрещенного метода к успеху или неудаче. Для установки факта нарушения Правил достаточно того, что имело место использование или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода.
    2.3. Отказ спортсмена явиться на взятие пробы или неявка спортсмена на взятие пробы без уважительных причин после получения уведомления в соответствии с Правилами или уклонение иным образом спортсмена от взятия пробы.
    2.4. Нарушение требований, касающихся доступности спортсмена для внесоревновательного тестирования, включая непредоставление требуемой информации о его местонахождении спортсмена и его неявку для участия в тестировании.
    2.4.1. Любое сочетание трех зарегистрированных пропущенных тестов и (или) непредоставления информации о местонахождении спортсмена в течение восемнадцати месяцев будет рассматриваться РУСАДА как нарушение Правил. Зарегистрированные РУСАДА и (или) международной спортивной федерацией спортсмена отдельные случаи непредоставления информации о его местонахождении и (или) пропущенные тесты будут объединены в целях применения настоящего пункта Правил.
    2.4.2. При соответствующих обстоятельствах зарегистрированные пропущенные тесты или случаи непредоставления информации могут также считаться нарушением Правил в соответствии с пунктом 2.3 или 2.5 Правил.
    2.5. Фальсификация или попытки фальсификации на любом этапе допинг-контроля.
    2.6. Обладание запрещенными субстанциями или запрещенными методами.
    2.6.1. Обладание спортсменом любой запрещенной субстанцией и (или) любым запрещенным методом в соревновательном периоде, или обладание спортсменом вне соревнований запрещенной субстанцией и (или) запрещенным методом, запрещенными во внесоревновательном периоде, если только спортсмен не доказал, что обладание соответствует разрешению на терапевтическое использование в соответствии с пунктом 4.3 Правил или имеет убедительное обоснование.
    Обладание тренерами, иными специалистами в области физической культуры и спорта, специалистами в области физической культуры и спорта, входящими в состав спортивных сборных команд Российской Федерации, а также персоналом спортсмена любой запрещенной субстанцией и (или) любым запрещенным методом в соревновательном периоде, или обладание персоналом спортсмена вне соревнований запрещенной субстанцией и (или) запрещенным методом, запрещенными во внесоревновательном периоде, в связи с участием спортсмена в спортивных соревнованиях или учебно-тренировочных мероприятиях, если только персонал спортсмена не обоснует, что обладание соответствует разрешению на терапевтическое использование, предоставляемое спортсмену в соответствии с пунктом 4.3 Правил, или же имеются убедительное объяснение.
    2.7. Распространение любой запрещенной субстанции или любого запрещенного метода.
    2.8. Ведение или попытка введения запрещенной субстанции любому спортсмену или применение или попытка применения в отношении его запрещенного метода, либо иное содействие, связанное с нарушением или попыткой нарушения антидопингового правила.
 

Доказательства факта нарушения Правил

 
    3.1. Бремя и критерии доказательства.
    3.1.1. На РУСАДА возлагается бремя доказательства того, что нарушение Правил имело место. Критерием доказательства будет выявление РУСАДА нарушения Правил на уровне, приемлемом для специалистов, осуществляющих процедуру слушания, принимая во внимание серьезность выдвинутых обвинений. Этот критерий доказательства во всех случаях является более веским, чем простой баланс вероятностей, но меньше несомненного доказательства. Когда Правила возлагают на спортсмена или другое лицо, предположительно совершившее нарушение Правил, необходимость опровергнуть предъявленные обвинения или объяснить определенные факты или обстоятельства, критерием доказательства будет баланс вероятностей, кроме тех случаев, которые предусмотрены пунктами 9.4 и 9.6 Правил, в соответствии с которыми спортсмен должен предоставить более достоверные доказательства.
 
    3.2. Способы признания факта достоверными.
    3.2.1. Факты, относящиеся к нарушению Правил, могут быть установлены любыми надежными способами, включая признание, могут применяться следующие правила предоставления доказательств:
    Лаборатории, аккредитованные ВАДА, действуют в соответствии с Международным стандартом для лабораторий. Спортсмен или иное лицо, предположительно совершившее нарушение Правил, могут опровергнуть данное предположение, предоставив доказательства отступления от Международного стандарта для лабораторий при проведении исследований, которое могло бы привести к неблагоприятному результату анализа.
    Если спортсмен или иное лицо, которое может иметь отношение к данному факту, докажет, что имело место отступление от Международного стандарта для лабораторий, которое могло привести к неблагоприятному результату анализа, тогда на РУСАДА возлагается бремя доказывания того обстоятельства, что допущенное отступление не привело к неблагоприятному результату анализа.
    3.2.2. Отступление от любого другого международного стандарта для лабораторий или других международных антидопинговых правил, не приведшее к неблагоприятному результату анализа или другому нарушению Правил, не аннулирует результаты указанного анализа или возможность другого нарушения Правил. Если спортсмен или иное лицо, которое может иметь отношение к данному факту, доказывает, что отступление от другого международного стандарта для лабораторий или других международных антидопинговых правил, которое могло послужить причиной неблагоприятного результата анализа или другого нарушения Правил, имело место, тогда на РУСАДА возлагается бремя доказывания, что такое отступление не вызвало неблагоприятный результат анализа или не могло быть причиной другого нарушения Правил.
    3.2.3. Факты, установленные решением суда или компетентного профессионального дисциплинарного комитета, на которые не подана апелляция, будут считаться неопровержимым свидетельством против спортсмена или другого лица, которое может иметь отношение к данному факту, если только не будет доказано, что данное решение нарушает принципы справедливости.
    3.2.4. Дисциплинарный антидопинговый Комитет во время слушаний по нарушениям Правил может вынести неблагоприятное заключение в отношении спортсмена или другого лица, которое имеет отношение к данным фактам, в вину которым вменяются нарушения Правил, на основании отказа данного спортсмена или другого лица, которое может иметь отношение к данному факту, явиться на слушания (в форме, которая была определена Дисциплинарным антидопинговым Комитетом: либо лично, либо связавшись по телефону) после соответствующего заблаговременного уведомления и ответить на вопросы Дисциплинарного антидопингового Комитета или РУСАДА, выдвинувших обвинение в нарушении Правил.
    

IV. Запрещенный список

 

Включение Запрещенного списка в Правила.

 
    4.1.1. Минспорттуризм России в целях реализации мер по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним утверждает перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, подготовленные в соответствии с Запрещенным списком.
    4.1.2. Запрещенный список вступает в силу через три месяца после его публикации на официальном сайте ВАДА в сети Интернет www.wada-ama.org, без каких-либо дополнительных действий или разъяснений со стороны РУСАДА.
    4.1.3. Запрещенный список публикуется и пересматривается ВАДА в качестве Международного стандарта по мере необходимости, но не реже чем один раз в год.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В электронном документе нумерация разделов соответствует официальному источнику.
 
 
    4.2. Запрещенные субстанции и запрещенные методы, перечисленные в Запрещенном списке.
    4.2.1. Особые субстанции.
    Все запрещенные субстанции, за исключением субстанций класса анаболических агентов и гормонов, а также стимулирующих субстанций, приведенные в Запрещенном списке, будут считаться "особыми" субстанциями для целей применения главы IX Правил. Запрещенные методы не будут рассматриваться как особые субстанции.
    4.2.2. Новые классы запрещенных субстанций.
    Если ВАДА расширит Запрещенный список, добавив к нему новый класс запрещенных субстанций, то Исполнительный комитет ВАДА должен определить, является ли одна из них или все запрещенные субстанции в рамках нового класса "особыми" субстанциями в соответствии с пунктом 4.2.1 Правил.
    4.2.3. Решение ВАДА о включении той или иной субстанции или метода в Запрещенный список и классификация субстанций по категориям в Запрещенном списке является окончательным и не может быть предметом обсуждения со стороны спортсмена или иного лица на основании того, что данная субстанция или метод не могли улучшить результаты, не несли риск для здоровья спортсмена.
    Терапевтическое использование.
    4.2.4. Спортсмены, имеющие документированные медицинские показания использования запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов, должны сначала получить разрешение на терапевтическое использование (далее - ТИ) таких субстанций или методов.
    Выявленные случаи нарушений правил, предусмотренных пунктами 2.1, 2.2, 2.6 и 2.8 Правил, не противоречащие положениям Международного стандарта по терапевтическому использованию, не должны рассматриваться как нарушение Правил.
    4.2.5. Спортсмены, включенные в список спортсменов, подлежащих тестированию как в соревновательный период, так и во внесоревновательный период (далее - регистрируемый пул тестирования) международной спортивной федерации или принимающие участие в международных соревнованиях, должны подать запрос на терапевтическое использование в соответствии с правилами международной спортивной федерации по соответствующему виду спорта.
    4.2.6. Спортсмены, включенные в регистрируемый пул тестирования РУСАДА, а также другие спортсмены, не включенные в регистрируемый пул тестирования международной спортивной федерации или РУСАДА и нуждающиеся в использовании запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов, должны получить разрешение на ТИ в РУСАДА.