Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ Минсоцзащиты РФ от 28.07.92 N 1-62-У "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО СТАЖА РАБОТЫ ПО ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ СТАТЬЕЙ 78 ЗАКОНА РСФСР "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР", И ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СПИСКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ, ДАЮЩИХ ПРАВО НА ПЕНСИЮ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА ПРИ ЗАНЯТОСТИ НА ЭТИХ РАБОТАХ НЕ МЕНЕЕ 25 ЛЕТ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР ОТ 13 СЕНТЯБРЯ 1991 Г. N 481" (вместе с разъяснением Минтруда РФ от 15.07.92 N 1)

Дата документа28.07.1992
Статус документаДействует
МеткиУказания · Перечень · Разъяснения

    

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 28 июля 1992 г. N 1-62-У

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО СТАЖА РАБОТЫ ПО ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ СТАТЬЕЙ 78 ЗАКОНА РСФСР "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР", И ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СПИСКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ, ДАЮЩИХ ПРАВО НА ПЕНСИЮ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА ПРИ ЗАНЯТОСТИ НА ЭТИХ РАБОТАХ НЕ МЕНЕЕ 25 ЛЕТ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР ОТ 13 СЕНТЯБРЯ 1991 Г. N 481

 
    Министерство социальной защиты населения Российской Федерации направляет для сведения и руководства утвержденное Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 15 июля 1992 г. и согласованное с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации прилагаемое разъяснение "О порядке исчисления специального стажа работы по профессиям рабочих, предусмотренным статьей 78 Закона "О государственных пенсиях в РСФСР", и порядке применения работ и профессий, дающих право на пенсию независимо от возраста при занятости на этих работах не менее 25 лет, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 13 сентября 1991 г.
 

Заместитель Министра
социальной защиты населения
Российской Федерации
А.А.КЛИМКИНА

 
 
 

Утверждено
Постановлением Министерства труда
Российской Федерации
от 15 июля 1992 г. N 2

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 15 июля 1992 г. N 1

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО СТАЖА РАБОТЫ ПО ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ СТАТЬЕЙ 78 ЗАКОНА РСФСР "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РСФСР", И ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СПИСКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ, ДАЮЩИХ ПРАВО НА ПЕНСИЮ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА ПРИ ЗАНЯТОСТИ НА ЭТИХ РАБОТАХ НЕ МЕНЕЕ 25 ЛЕТ, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР ОТ 13 СЕНТЯБРЯ 1991 Г. N 481

    В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 2 октября 1991 г. N 517 Министерство труда Российской Федерации по согласованию с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации разъясняет:
    1. Рабочим ведущих профессий, предусмотренных статьей 78 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин), занятым полный рабочий день на подземных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, а также на строительстве шахт и рудников, в специальный стаж, дающий право на пенсию независимо от возраста, включаются и те периоды работы, когда они до 1986 г. имели другие наименования профессий, согласно прилагаемому Перечню N 1.
    2. В специальный стаж, дающий право на пенсию независимо от возраста, горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках и машинистам горных выемочных машин засчитываются также периоды работы до введения в действие Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" в качестве бурильщиков шпуров, гидромониторщиков, крепильщиков (занятых креплением очистного забоя при добыче полезных ископаемых), машинистов буровых установок, машинистов вибропогрузочных установок, машинистов погрузочно-доставочных машин, машинистов погрузочных машин и машинистов скреперных лебедок при условии их постоянной занятости в забоях шахт и рудников непосредственно на добыче полезных ископаемых и проходке горных выработок в составе комплексных бригад на выполнении работ, предусмотренных в тарифно-квалификационных характеристиках указанных ведущих профессий.
    3. Работникам, занятым на подземных работах, имеющим не менее 10 лет стажа работы, дающей право на пенсию независимо от возраста в соответствии со статьей 78 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", но не выработавшим полного стажа, предусмотренного указанной статьей Закона, пенсия независимо от возраста может назначаться при наличии не менее 25 лет стажа подземной работы с зачетом в него:
    каждого полного года работы горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках, машинистом горных выемочных машин - за 1 год 3 месяца;
    каждого полного года подземной работы, предусмотренной Списком N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, - за 9 месяцев.
    4. По Списку работ и профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста при занятости на этих работах не менее 25 лет, пенсии назначаются работникам, которые имели другие наименования профессий до 1986 г. по Перечню N 2, а также работникам, занятым на действующих и строящихся шахтах (рудниках) по добыче руд и других полезных ископаемых, по Перечню N 3.
    5. В стаж для назначения пенсии по Списку работ и профессий, занятость в которых не менее 25 лет дает право на пенсию независимо от возраста, включаются периоды работы в качестве горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин с учетом Приложения N 1 к настоящему разъяснению.
 
 
 
    

Приложение N 1
к разъяснению Министерства
труда Российской Федерации
от 15 июля 1992 г. N 1

ПЕРЕЧЕНЬ N 1
ПРИМЕНЯВШИХСЯ ДО 1986 Г. НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ НЕ МЕНЕЕ 20 ЛЕТ ДАЕТ ПРАВО НА ПЕНСИЮ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА

Наименования профессий, предусмотренных ст.78 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" Наименования профессий, применявшихся до 1986 года
1 2
1. Горнорабочие очистного забоя Забойщики (на подземных работах) Посадчики кровли горных выработок

Ведется подготовка документа. Ожидайте