Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 октября 2011 г. N Д06-4863

 
    В соответствии с письмом Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу закрепления на законодательном уровне дополнительных гарантий защиты прав работников при банкротстве организаций и в рамках своей компетенции сообщает.
    В настоящее время согласно ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) при несостоятельности (банкротстве) работодателя работники имеют право на удовлетворение требований по заработной плате и выплате выходных пособий во вторую очередь после расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.
    Таким образом, в части защиты прав трудящихся при банкротстве работодателя российское законодательство придерживается концепции предоставления привилегий требованиям работников в рамках дела о банкротстве.
    Вместе с тем анализ правоприменительной практики показывает, что меры, предусмотренные Законом о несостоятельности, не обеспечивают полноценную защиту интересов работников должника-работодателя, что, в свою очередь, является причиной возникновения социальных конфликтов.
    В целях введения дополнительных гарантий для работников и расширения прав кредиторов по взысканию задолженности по оплате труда и выплате выходных пособий Минэкономразвития России разработало проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и иные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности защиты прав кредиторов первой и второй очереди" (далее - законопроект).