Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 24 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/19695@

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ СТОИМОСТЬЮ МЕНЕЕ 40000 РУБЛЕЙ

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу порядка учета в целях налогообложения прибыли нематериальных активов стоимостью менее 40 000 рублей по согласованию с Минфином России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 09.09.2011 N 03-03-10/86) сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 рублей.
    Таким образом, данным пунктом установлен состав амортизируемого имущества по его видам (имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности), основные условия, при которых данные объекты гражданских прав рассматриваются в таком качестве (наличие права собственности на них, использование для извлечения дохода, погашение стоимости через амортизацию) и дополнительные критерии для признания имущества амортизируемым (срок полезного использования и стоимостной лимит).
    Исходя из изложенного, нематериальные активы являются амортизируемым имуществом, если отвечают указанным в пункте 1 статьи 256 Кодекса дополнительным критериям.