Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 ноября 2011 г. N 03-07-09/43

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налоговым агентом - покупателем имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, удержанного налоговым агентом, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 Кодекса.
    Пунктом 1 ст. 168 Кодекса установлено, что указанные в п. п. 4 и 5 ст. 161 Кодекса налоговые агенты - организации и индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда (за исключением имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами), а также организации и индивидуальные предприниматели, реализующие по посредническими договорам товары (работы, услуги), имущественные права иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, при реализации указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав дополнительно к их цене (тарифу) обязаны предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. При этом на основании п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, указанная сумма налога предъявляется в счетах-фактурах, выданных покупателям при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.