Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 ноября 2011 г. N 03-07-07/73

 
    В связи с письмами о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой в отношении средств личной гигиены, производимых и реализуемых на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пп. 4 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении изделий медицинского назначения применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. При этом Перечни кодов видов указанной продукции, облагаемой пониженной ставкой налога, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 N 688.
    Указанными Перечнями предусмотрены изделия санитарно-гигиенического и медицинского назначения, в том числе пакеты гигиенические женские с кодовым обозначением 54 6357, 54 6358 по ОКП, а также средства медицинские прочие с кодовым обозначением 93 9890 по ОКП.
    Учитывая изложенное, при реализации на территории Российской Федерации вышеуказанных средств личной гигиены применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов.
    Что касается упоминаемого в письме Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в Таможенном союзе", то данным документом размеры ставок налога на добавленную стоимость, применяемые в Российской Федерации, не регулируются.
    Направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.