Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 986. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НА ТУБЕРКУЛЕЗ И ПОРЯДКЕ ДОПУСКА К РАБОТЕ В НЕКОТОРЫХ ПРОФЕССИЯХ ЛИЦ, БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ" (утв. Минздравом СССР от 27.12.73 N 1142"а"-73)

Дата документа27.12.1973
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

УТВЕРЖДЕНО
Министерством
здравоохранения СССР
27 декабря 1973 г. N 1142"а"-73

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НА ТУБЕРКУЛЕЗ И ПОРЯДКЕ ДОПУСКА К РАБОТЕ В НЕКОТОРЫХ ПРОФЕССИЯХ ЛИЦ, БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

 
    Настоящая Инструкция разработана в соответствии с постановлением о Государственном санитарном надзоре в СССР (утв. СМ СССР 31.05.73 N 361) с учетом усовершенствования методов диагностики и повышения эффективности лечения больных туберкулезом.
    Работники учреждений и предприятий при обнаружении у них туберкулеза в форме, препятствующей продолжению работы, должны быть отстранены от работы ВКК противотуберкулезного диспансера, с участием эпидемиолога СЭС.
    В случаях установления профессиональной непригодности ВКК диспансера обязана дать рекомендации по трудоустройству.
 

II. Условия приема абитуриентов в дневные учебные заведения и условия вселения лиц, больных туберкулезом, в общежития и коммунальные квартиры

 
    В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР и Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 19.02.63 N 73/69 и "Перечнем медицинских противопоказаний к приему абитуриентов в средние и специальные учебные заведения", утвержденным Министерством здравоохранения СССР 08.05.68 и Министерством высшего и среднего специального образования СССР 03.07.68, больные туберкулезом легких, выделяющие микобактерии туберкулеза с мокротой, не допускаются к учебе в средних специальных и высших учебных заведениях.
 

Список профессий и должностей на предприятиях и в учреждениях, к работе в которых не должны допускаться лица, больные туберкулезом, в зависимости от формы заболевания

 

Форма туберкулезного процесса Наименование профессий и должностей
Больные открытыми формами туберкулеза легких <*>, активным туберкулезом легких без выделения микобактерий с мокротой, внелегочными формами туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанкой лица и рук 1. Работники родильных домов (отделений).