Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 13 октября 2011 г. N ЕД-3-3/3383@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение <...> по вопросу обязанности уплаты оставшейся части стоимости патента при утрате права применения упрощенной системы налогообложения на основе патента (далее - УСН на основе патента) и сообщает следующее.
    Пунктом 8 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.
    При неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 ст. 346.25.1 Кодекса, индивидуальный предприниматель теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
    В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается (п. 9 ст. 346.25.1 Кодекса).
    Исходя из изложенного в случае утраты индивидуальным предпринимателем права применения УСН на основе патента на него перестает распространяться порядок налогообложения, установленный Кодексом для налогоплательщиков, применяющих указанный специальный налоговый режим, в том числе и норма п. 10 ст. 346.25.1 Кодекса, в соответствии с которой оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.