Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ Минсоцзащиты РФ от 11.12.92 N 1-107-У "О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС" ОТ 18 ИЮНЯ 1992 Г."

Дата документа11.12.1992
Статус документаДействует
МеткиУказания

    

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 11 декабря 1992 г. N 1-107-У

 

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС" ОТ 18 ИЮНЯ 1992 Г. <*>

 
    


    <*> В дальнейшем именуется Закон от 18.06.92.
 
    Законом от 18.06.92 предусмотрена выплата денежных компенсаций гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС, двух видов:
    за проживание на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению;
    за ущерб здоровью (семьям за потерю кормильца).
 

1. Денежные компенсации гражданам, проживающим (работающим) на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению (ст. ст. 18 - 20 Закона от 18.06.92)

 
    1.1. Размеры ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой гражданам, проживающим (работающим) на загрязненных территориях, зависят от режима зоны проживания и составляют:
    - для проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение (зона N 3) - 40 процентов установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (ст. 18, п. 1);
    - для проживающих в зоне N 3 пенсионеров и инвалидов предусмотрена выплата в повышенном на 50 процентов размере пенсий и пособий (ст. 18, п. 6).
    Малообеспеченным семьям, получающим пособия на детей, указанное пособие увеличивается на 100 процентов (ст. 18, п. 3);
    - для проживающих (работающих) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом (зона N 4) ежемесячная денежная компенсация составляет 20 процентов установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (ст. 19 п. 1);
    - неработающим пенсионерам и инвалидам гарантируется выплата в повышенном на 20 процентов размере пенсий и пособий (ст. 19, п. 3);
    - гражданам, проживающим (работающим) в зоне отселения (зона N 2), выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 60 процентов минимальной месячной оплаты труда, а неработающим пенсионерам и инвалидам выплачиваются пенсии и пособия в повышенном на 100 процентов размере (ст. 20, п. п. 1, 4).
    Органами социальной защиты населения выплата ежемесячных компенсаций производится неработающим пенсионерам и неработающим гражданам.
    Получателям пенсии по случаю потери кормильца, проживающим в зонах радиоактивного загрязнения, денежная компенсация начисляется на каждого нетрудоспособного члена семьи, на которого назначена пенсия.
    Неработающим пенсионерам и инвалидам, проживающим в зоне радиоактивного загрязнения, при выплате пенсий в повышенном на 20, 50 или 100 процентов размере учитываются также установленные к пенсии надбавки и повышения.