Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 919. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 21.06.93 N 01-13/6048 (ред. от 01.12.98 с изменениями, вступившими в силу с 01.12.98) "О ПОРЯДКЕ БУХГАЛТЕРСКОГО И СКЛАДСКОГО УЧЕТА КОНФИСКОВАННЫХ, ПРИНЯТЫХ НА ХРАНЕНИЕ И ЗАДЕРЖАННЫХ ПО КВИТАНЦИЯМ ТОВАРОВ (ПРЕДМЕТОВ), ВАЛЮТЫ И ЦЕННОСТЕЙ"

Дата документа21.06.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Порядок
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 июня 1993 г. N 01-13/6048

О ПОРЯДКЕ БУХГАЛТЕРСКОГО И СКЛАДСКОГО УЧЕТА КОНФИСКОВАННЫХ, ПРИНЯТЫХ НА ХРАНЕНИЕ И ЗАДЕРЖАННЫХ ПО КВИТАНЦИЯМ ТОВАРОВ (ПРЕДМЕТОВ), ВАЛЮТЫ И ЦЕННОСТЕЙ

(в ред. Письма ГТК РФ от 01.12.98 N 04-51/25105)

 
    В целях осуществления контроля за поступлением таможенных платежей и упорядочения учета денежных средств на депозитных и забалансовых счетах таможенных учреждений Государственный таможенный комитет Российской Федерации направляет для руководства и использования в практической деятельности Порядок складского учета конфискованных, принятых на хранение и задержанных по квитанциям товаров (предметов), валюты и ценностей.
 

Начальник Финансового
управления ГТК РФ
А.Д.ЛИСТОПАД

 
 
 

Утверждаю
Первый заместитель Председателя
Государственного таможенного комитета
Российской Федерации
В.Ф.КРУГЛИКОВ

ПОРЯДОК БУХГАЛТЕРСКОГО И СКЛАДСКОГО УЧЕТА КОНФИСКОВАННЫХ, ПРИНЯТЫХ НА ХРАНЕНИЕ И ЗАДЕРЖАННЫХ ПО КВИТАНЦИЯМ ТОВАРОВ (ПРЕДМЕТОВ), ВАЛЮТЫ И ЦЕННОСТЕЙ

(в ред. Письма ГТК РФ от 01.12.98 N 04-51/25105)

 
    Поступившие в таможенное учреждение конфискованные, принятые на хранение и задержанные по квитанциям ценности, валюта иностранная, чеки, сертификаты облигации, лотерейные билеты и др., приходуются в кассовую книгу (по забалансовому учету) на основании описей по контрабандным делам (ф. Т-10) и по квитанциям установленной формы. Учет в кассовой книге по приходу и расходу осуществляется в рублях и копейках.
    В кассовой книге взамен номеров приходных и расходных ордеров указываются номера описей или квитанций.
    В тексте кассовой книги заполняются следующие реквизиты:
    По ценностям - фамилия пассажира, наименование ценностей, количество, вес, а в графе "Приход", "Расход" - рубли и копейки.
    По инвалюте - фамилия пассажира, наименование валюты, номинальная стоимость, курс банка.
    Кассовая книга заполняется под копировальную бумагу. Первый экземпляр вместе с документами сдается в отдел бухгалтерского учета и контроля таможенного учреждения как отчет кассира, и делается бухгалтерская проводка.
    Опись и дубликат квитанции используются в качестве карточек аналитического учета.
    При выбытии (списании) ценностей, инвалюты подлинные документы (квитанции, описи, акты и т.п.) остаются вместе с отчетом кассира при бухгалтерской проводке.
    Учет предметов конфискованных, принятых на хранение, иностранной валюты, чеков, сертификатов, облигаций осуществляется на забалансовых счетах (Приложение N 1).
    N N счета
    330 - Ценности, принятые на хранение
    331 - Ценности конфискованные
    332 - Товары, принятые на хранение
    333 - Товары конфискованные
    334 - Инвалюта, принятая на хранение
    335 - Инвалюта конфискованная
    336 - Чеки, сертификаты, лотерейные билеты, облигации, принятые на хранение
    337 - Чеки, сертификаты, лотерейные билеты, облигации конфискованные
    338 - Товары в погашение штрафа и взыскании стоимости.
    При оприходовании и составлении бухгалтерских записей (проводок) парным и корреспондирующим счетом в пассиве по всем вышеуказанным счетам предусмотрен один счет N 360 "Депоненты по конфискованным и принятым на хранение забалансовым ценностям".
    Этот счет ведется только для проводок и записей в журнале - главный, а карточка в учете по этому счету не открывается. Карточки и суммарный учет ведутся только по забалансовым счетам актива.
    Счет 341 - "Бланки строгой отчетности"
    К ним относятся:
    1) Квитанции на предметы, принятые на хранение, не пропущенные таможней как запрещенные к ввозу - вывозу, либо провозимые сверх установленных количеств - (ф. ТС-20)
    2) Квитанции на валюту Российской Федерации и облигации займов Российской Федерации, принятые таможнями как запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию и подлежащие передаче в доход государства - (ф. ТС-22)
    3) Квитанции на валюту Российской Федерации, инвалюту, ценности, имущественные документы, принятые таможнями на хранение как запрещенные к вывозу за границу - (ф. ТС-21)
    4) Удостоверения на ввозимые в Российскую Федерацию иностранную валюту (банкноты, чеки, аккредитивы), ценности (золото, серебро в изделиях, монете, слитках, ломе), драгоценные камни, жемчуг и изделия из них, имущественные документы - (ф. ТС-28)
    5) Досмотровая роспись на предметы, выпускаемые таможнями под оплату таможенной пошлины - (ф. ТС-14)
    6) Грузовая таможенная декларация и к ней приложения (изготовленные в 1993 году и только имеющие нумерацию и/или серию) - (ф. ГТД N 8)
    При поступлении бланков на склад таможенных учреждений делается запись:
 
    Дебет сч. 341 (на основании извещения
    Кредит сч. 371 Центральной таможни)
 
    Одновременно составляется акт, в котором указываются наименования бланков и их номера.
    При списании (выбытии) бланков отделом бухгалтерского учета и контроля таможенного учреждения на основании акта комиссии, утверждаемого начальником таможенного учреждения, в котором указывается точное наименование бланков и использованных номеров, делается бухгалтерская запись:
 
    Дебет сч. 371; Кредит сч. 341.
 
    В бухгалтерском учете на каждый вид бланков строгой отчетности ведется отдельная карточка. Кроме того, приказом по таможенному учреждению определяется лицо, на которое возлагаются обязанности и материальная ответственность по хранению, движению и оперативному учету бланков строгой отчетности.
    Бланки строгой отчетности хранятся отдельно от всех других оперативных и бухгалтерских бланков, в помещениях, где их сохранность по количеству и качеству полностью обеспечивается (сейфы, железные шкафы).
 
    Ценности конфискованные
 
    Драгоценные металлы (золото, серебро, платина), драгоценные камни, жемчуг и изделия из них, конфискованные как предметы контрабанды, передаются сотрудниками таможенного учреждения (задержателями) в кассу этого таможенного учреждения по описи (ф. Т-10) и приходуются в кассовую книгу по забалансовому учету.
    В месячный срок со дня вступления постановления начальника таможенного учреждения о конфискации в законную силу, ценности пересылаются этим таможенным учреждением при участии органов спецсвязи в кассу по приему и выдаче ценностей (Комдрагмет).
 
    Схема бухгалтерских проводок
 
    При приеме ценностей в кассу таможенного учреждения
 
    Дебет сч. 331
    Кредит сч. 360
 
    При направлении в Комдрагмет, возврате владельцу
 
    Дебет сч. 360
    Кредит сч. 331
 
    Записи по карточке счета N 331 ведутся без наименования ценностей - суммарно.
 
    Ценности, принятые на хранение
 
    Ценности, провозимые гражданами (юридическое или физическое лицо) без разрешений соответствующих учреждений банков и иных учреждений, сведения о которых доведены ГТК России в установленном порядке, или сверх разрешенного количества, задерживаются таможенными учреждениями по квитанциям установленной формы и после задержания, досмотра и оценки передаются в кассу таможенного учреждения.
    Из кассы ценности сдаются на хранение в местное учреждение банка по описи, где хранятся до востребования владельцем в течение 3-х лет. По истечении срока хранения, невостребованные ценности в месячный срок пересылаются в Комдрагмет в порядке, предусмотренном для ценностей конфискованных.
 
    Схема бухгалтерских записей
 
    1. При приеме ценностей в кассу таможенного учреждения
 
    Дебет сч. 330
    Кредит сч. 360
 
    2. При сдаче ценностей в банк
 
    Дебет сч. 360
    Кредит сч. 330
 
    3. При получении ценностей из учреждения банка
 
    Дебет сч. 330
    Кредит сч. 360
 
    4. При возврате ценностей пассажиру или направлении в Комдрагмет
 
    Дебет сч. 360
    Кредит сч. 330
 
    Карточки по счету 330 ведутся отдельно, без наименования ценностей, суммарно.
    Товары (предметы), конфискованные и принятые на хранение на склад таможенного учреждения, приходуются в книгу по форме:
    Дата поступления, номер описи или квитанции, фамилия, и.о. гражданина (юридическое или физическое лицо), наименование товаров (предметов) с их отличительными признаками, количество, вес, дата, номер акта реализации или возврата.
    Приходно-расходные документы (описи, квитанции, акты) после записей в книгу передаются в отдел бухгалтерского учета и контроля таможенного учреждения по реестру.
 
    Товары (предметы) конфискованные
 
    Товары и предметы конфискованные на основании решений судов (судей) и таможен по делам о контрабанде, а также обращенные в собственность государства по иным принимаемым в установленном порядке решениям таможен, передаются работникам таможенного учреждения (задержателями) по описи (ф. Т-10) на склад таможенного учреждения под расписку кладовщика. Количественный учет ведется в книге установленной формы по конфискатам.
    В месячный срок со дня вступления постановления таможенного учреждения о конфискации в законную силу товары и предметы оцениваются представителями местной государственной налоговой инспекции и далее передаются для реализации в установленном Приказом ГТК России от 28.12.92 N 648 порядке.
    Денежные поступления от реализации товаров (предметов) зачисляются на депозитный счет ГТК России для последующего зачисления в доход федерального бюджета.
 
    Схема бухгалтерских записей
 
    1. При поступлении конфискованных товаров и предметов на склад таможенного учреждения
 
    Дебет сч. 333
    Кредит сч. 360
 
    2. При реализации конфискованных товаров (предметов), возврате владельцу, уценке (разница между оценкой таможни и продажной ценой)
 
    Дебет сч. 360
    Кредит сч. 333
 
    Приходно-расходные документы по складу (описи, акты реализации) кладовщиком склада передаются в отдел бухгалтерского учета и контроля таможенного учреждения по реестру.
 
    Товары, принятые на хранение (засроченные товары)
 
    Товары и предметы, задержанные у граждан (юридическое или физическое лицо) при досмотре в порядке правил, принимаются по квитанции ТС-20. В квитанции подробно перечисляются задержанные предметы, их отличительные качества, вес, количество и оценка.
    Один экземпляр квитанции выдается пассажиру, второй экземпляр квитанции вместе с товарами задержателя передается на склад таможни на хранение под расписку о приеме на хранение квитанции. В кладовой принятые товары записываются в книгу установленной формы.
    По истечении сроков хранения невостребованные товары и предметы в месячный срок передаются финансовым органам для реализации через торгующие организации в таком же порядке, как и предметы конфискованные.
    Товары (предметы), принятые на хранение, учитываются на забалансовом счете N 332 в том же порядке, как и товары (предметы) конфискованные.
 
    Приходно-расходные документы по складу:
 
    1) Дубликаты квитанций (при приеме товаров на склад).
    2) Подлинные квитанции с расписками владельцев в получении товаров (при выдаче со склада).
    3) Акты реализации (при передаче со склада товаров на реализацию кладовщиком склада передаются в бухгалтерию по реестру).
 
    Иностранная валюта конфискованная
 
    Иностранная валюта конфискованная как предмет контрабанды передается в кассу таможенного учреждения по описи (ф. Т-10) и приходуется в кассовую книгу (по валюте) по забалансовому учету. Конфискованная инвалюта хранится в кассе таможенного учреждения. В месячный срок со дня вступления постановления начальника таможенного учреждения о конфискации в законную силу, конфискованная инвалюта по описи передается в учреждение банка для последующего зачисления на валютный счет ГТК России.
 
    Схема бухгалтерских записей
 
    1. При поступлении инвалюты в кассу таможенного учреждения
 
    Дебет сч. 335
    Кредит сч. 360
 
    2. При перечислении валюты или возврате владельцу
 
    Дебет сч. 360
    Кредит сч. 335
 
    В карточке по счету 336 в тексте указывается инвалюта, ее номинал, курс банка, а в графе "Дебет", "Кредит" - сумма в рублях и копейках.
 
    Иностранная валюта, принятая на хранение
 
    Иностранная валюта, принятая по квитанциям, приходуется в кассовую книгу (по валюте) по забалансовому учету. Из кассы таможенного учреждения инвалюта сдается на хранение в местное учреждение банка по описи, где хранится до востребования владельцем в течение 3-х лет. По истечении срока хранения невостребованная инвалюта в месячный срок перечисляется в доход федерального бюджета Российской Федерации.
 
    Схема бухгалтерских записей
 
    1. При поступлении инвалюты
 
    Дебет сч. 334
    Кредит сч. 360
 
    2. При сдаче инвалюты во Внешторгбанк или возврате владельцу
 
    Дебет сч. 360 (банк)
    Кредит сч. 334 (касса)
 
    Карточки по счету 334 и банку ведутся отдельно.
 
    Валюта Российской Федерации
 
    Валюта Российской Федерации, конфискованная, принятая по квитанциям (ф. ТС-21, ТС-22), учитывается на балансовых счетах 112, 151.
 
    Конфискованная
 
    Валюта Российской Федерации, конфискованная по делам о контрабанде, сдается задержателями (сотрудниками таможенного учреждения) по описи (ф. Т-10) в кассу таможни и далее вносится на хранение в банк на депозитный счет таможни (балансовый счет 112).
    В месячный срок со дня вступления постановления начальника таможенного учреждения в законную силу конфискованные суммы в валюте Российской Федерации перечисляются на депозитный счет ГТК России.
 
    Схема бухгалтерских записей
 
    1. При поступлении денег в кассу
 
    Дебет сч. 120-а "Касса по депозитным суммам"
    Кредит сч. 151 "Депоненты по депозитным суммам"
 
    2. При взносе депозитных сумм из кассы на хранение в учреждения банка

Ведется подготовка документа. Ожидайте