Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 937. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.05.96 N 41-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "О ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВАХ"

Дата документа08.05.1996
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

8 мая 1996 года N 41-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВАХ

 

(в ред. Федеральных законов от 14.05.2001 N 53-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 19.07.2009 N 205-ФЗ, от 30.11.2011 N 362-ФЗ)

 

Принят
Государственной Думой
10 апреля 1996 года

 

Глава I. Общие положения

 

Статья 1. Понятие производственного кооператива

 
    Производственным кооперативом (артелью) (далее - кооператив) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Кооператив является юридическим лицом - коммерческой организацией.
 

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

 
    1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при образовании, деятельности и прекращении деятельности кооперативов, осуществляющих производство, переработку, сбыт промышленной и иной продукции, торговлю, строительство, бытовое и иные виды обслуживания, добычу полезных ископаемых, других природных ресурсов, сбор и переработку вторичного сырья, проведение научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ, а также оказывающих медицинские, правовые, маркетинговые и другие не запрещенные законом виды услуг.
    2. Особенности создания и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов определяются законом о сельскохозяйственной кооперации.
 

Статья 3. Законодательство о кооперативах

 
    Кооперативы действуют на основе Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ними иных федеральных законов, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам совместного ведения, отнесенным к их компетенции в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
 

Глава II. Образование кооператива

 

Статья 4. Порядок образования кооператива

 
    Кооператив образуется исключительно по решению его учредителей. Число членов кооператива не может быть менее чем пять человек. Членами (участниками) кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Юридическое лицо участвует в деятельности кооператива через своего представителя в соответствии с уставом кооператива.
 

Статья 5. Устав кооператива

 
    1. Учредительным документом кооператива является устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива.
    Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или "артель". Иные требования к фирменному наименованию кооператива устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
    2. В уставе кооператива должны определяться фирменное наименование кооператива, место его нахождения, а также содержаться условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательств по внесению указанных взносов; о характере и порядке трудового и иного участия членов кооператива в его деятельности и об их ответственности за нарушение обязательств по личному трудовому и иному участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; о размере и об условиях субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке выплаты стоимости пая или выдачи соответствующего ему имущества лицу, прекратившему членство в кооперативе; о порядке вступления в кооператив новых членов; о порядке выхода из кооператива; об основаниях и о порядке исключения из членов кооператива; о порядке образования имущества кооператива; о перечне филиалов и представительств кооператива; о порядке реорганизации и ликвидации кооператива.
    В уставе кооператива могут содержаться другие необходимые для его деятельности сведения.
 

Статья 6. Государственная регистрация кооператива

 
    1. Государственная регистрация кооператива осуществляется в порядке, установленном законом.
    2. Перечень документов, представляемых для государственной регистрации кооператива, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    3. Изменения устава кооператива производятся в установленном порядке.
    (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)
 

Глава III. Права и обязанности члена кооператива

 

Статья 7. Членство в кооперативе

 
    1. Членами кооператива могут быть внесшие установленный уставом кооператива паевой взнос граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет. Размер и порядок внесения паевого взноса определяются уставом кооператива.
    Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть членами кооператива наравне с гражданами Российской Федерации.
    2. Число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в деятельности кооператива, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать двадцать пять процентов числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности.
    3. В случае смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива, причитающиеся ему заработную плату, премии и доплаты.
 

Статья 8.