Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.12.2011 N 03-07-09/45 <НДС: О ПРИМЕНЕНИИ КОРРЕКТИРОВОЧНЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР>

Дата документа01.12.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 декабря 2011 г. N 03-07-09/45

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении корректировочных счетов-фактур и сообщает.
    Как следует из письма, российская организация реализует товары на экспорт по контрактам, предусматривающим переход права собственности на указанные товары к покупателю в момент отгрузки товаров с завода. При этом расчет цены за партию товаров производится по котировкам, опубликованным на дату выписки коносамента, в который включена данная партия товаров, то есть цена определяется позже даты перехода права собственности. Не позднее пяти дней с даты отгрузки соответствующих партий товаров с завода российская организация составляет счета-фактуры с указанием в них плановых цен за реализуемые товары.
    В связи с этим необходимо учитывать следующее.
    Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
    В соответствии с п. п. 16 и 17 ст. 2 Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", вступившего в силу 1 октября 2011 г., ст. ст. 168 и 169 Кодекса дополнены положениями, согласно которым при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавцам следует выставлять покупателям корректировочные счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающих согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.