Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 301. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 20.09.2011 N 1053н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ И СНЯТИЮ С УЧЕТА СТРАХОВАТЕЛЕЙ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОБЯЗАННЫХ УПЛАЧИВАТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В СВЯЗИ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА"

Дата документа20.09.2011
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Регламент
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 ноября 2011 г. N 22369
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 20 сентября 2011 г. N 1053н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ И СНЯТИЮ С УЧЕТА СТРАХОВАТЕЛЕЙ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОБЯЗАННЫХ УПЛАЧИВАТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В СВЯЗИ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

 
    В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3873, 3880; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4587), Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169) <1> приказываю:
    


    <1> С изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2011 г. N 705 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с необходимостью перехода на межведомственное электронное взаимодействие" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 35, ст. 5092).
 
    Утвердить прилагаемый Административный регламент Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации страхователей и снятию с учета страхователей - физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора.
 

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 20 сентября 2011 г. N 1053н

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ И СНЯТИЮ С УЧЕТА СТРАХОВАТЕЛЕЙ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОБЯЗАННЫХ УПЛАЧИВАТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В СВЯЗИ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

 

I. Общие положения

 

Предмет регулирования регламента

 
    1. Административный регламент Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации страхователей и снятию с учета страхователей - физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора (далее соответственно - Регламент, государственная услуга), определяет стандарт, сроки и последовательность действий (административных процедур) территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - территориальные органы Фонда) по регистрации страхователей и снятию с учета страхователей - физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, и разработан в целях повышения качества предоставления и доступности государственной услуги, создания благоприятных условий для получателей государственной услуги.
 

Круг заявителей

 
    2. Заявителями на получение государственной услуги являются:
    физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в связи с заключением гражданско-правового договора (далее - страхователи);
    законные представители страхователя или уполномоченные представители страхователя, осуществляющие свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

 
    3. Информация о порядке предоставления государственной услуги размещается в открытой и доступной форме на официальном сайте Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) в сети Интернет (www.fss.ru), на едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), официальных сайтах территориальных органов Фонда, а также предоставляется по телефону, посредством письменных разъяснений, путем электронного информирования, на личном приеме.
    4. Место нахождения Фонда: 107139, г. Москва, Орликов пер., дом N 3 "а".
    Адрес электронной почты Фонда: mail@fss.ru.
    Телефон Фонда для справок: (495) 668-03-33.
    График работы Фонда (по московскому времени):

понедельник, вторник, среда, четверг- с 9.00 до 18.00; 
пятница- с 9.00 до 16.45; 
суббота- выходной день; 
воскресенье- выходной день; 
обеденный перерыв- с 12.30 до 13.15. 

 
    5. Адреса места нахождения территориальных органов Фонда, их контактные телефоны, адреса официальных сайтов в сети Интернет и электронной почты представлены в приложении N 1 к Регламенту.
    Сведения о местах нахождения и телефонах территориальных органов Фонда также размещаются на официальном сайте Фонда в сети Интернет (www.fss.ru), официальных сайтах и информационных стендах территориальных органов Фонда.
    Сведения о графике работы территориальных органов Фонда размещаются:
    на сайте соответствующего территориального органа Фонда, указанном в приложении N 1 к Регламенту;
    на информационных стендах территориальных органов Фонда.
    6. На информационных стендах в доступных для ознакомления местах и Интернет-сайтах Фонда и территориальных органов Фонда размещается следующая информация:
    Административный регламент с приложениями и извлечениями из него;
    время приема заявителей;
    порядок информирования о ходе предоставления государственной услуги;
    порядок получения консультаций;
    порядок обжалования решений, действий или бездействия должностных лиц, предоставляющих государственную услугу.
 

II. Стандарт предоставления государственной услуги

 

Наименование государственной услуги

 
    7. Государственная услуга по регистрации страхователей и снятию с учета страхователей - физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора.
 

Наименование органа государственного внебюджетного фонда, предоставляющего государственную услугу

 
    8. Предоставление государственной услуги осуществляется территориальными органами Фонда.
    Орган, предоставляющий государственную услугу, не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации, за исключением получения услуг, включенных в перечни, указанные в части 1 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3873, 3880; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4587).
 

Описание результата предоставления государственной услуги

 
    9. Результатом предоставления государственной услуги является:
    при регистрации страхователей - выдача (направление) заявителю уведомления о регистрации в качестве страхователя (далее - уведомление о регистрации) и уведомления о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - уведомление о размере страховых взносов), формы которых предусмотрены приложениями N 3 и N 7 к Порядку регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденному Постановлением Фонда от 23 марта 2004 г. N 27 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 апреля 2004 г. N 5752), с изменениями, внесенными Постановлением Фонда от 26 января 2007 г. N 15 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 марта 2007 г. N 9070) <1>;
    


    <1> Справочно: с изменениями, внесенными Постановлением Фонда от 12 августа 2011 г. N 177 (зарегистрирован Минюстом России 21.11.2011, регистрационный N 22348).
 
    при снятии с учета страхователей - издание приказа о снятии с учета страхователя;
    при снятии с учета и регистрации в связи с изменением места жительства страхователей - выдача (направление) заявителю уведомления о регистрации.
 

Срок предоставления государственной услуги

 
    10. Сроки предоставления государственной услуги определяются в соответствии с настоящим Регламентом применительно к каждой административной процедуре.
    11. Регистрация страхователей, а также выдача (направление) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги в соответствии с первым абзацем пункта 9 Регламента, осуществляются в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения последнего из необходимых для регистрации страхователя документа (сведений).
    При подаче заявления о регистрации в качестве страхователя - физического лица (далее - заявление о регистрации), форма которого предусмотрена приложением N 2 к Регламенту, на личном приеме моментом его получения территориальным органом Фонда считается вручение заявления о регистрации должностному лицу территориального органа Фонда.
    При подаче заявления о регистрации почтовым или электронным отправлением моментом его получения территориальным органом Фонда считается поступление заявления о регистрации в территориальный орган Фонда.
    12. Снятие с учета страхователя, а также выдача (направление) документа, являющегося результатом предоставления государственной услуги, осуществляется в четырнадцатидневный срок со дня подачи заявителем в территориальный орган Фонда заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации физического лица (далее - заявление о снятии с учета), форма которого предусмотрена приложением N 3 к Регламенту.
    При подаче заявления о снятии с учета на личном приеме моментом его подачи считается вручение заявления о снятии с учета должностному лицу территориального органа Фонда.
    При подаче заявления о снятии с учета почтовым или электронным отправлением моментом его подачи считается поступление заявления о снятии с учета в территориальный орган Фонда.
    13. Учетное дело страхователя передается территориальным органом Фонда, в котором был зарегистрирован страхователь, в территориальный орган Фонда по новому месту жительства страхователя в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, необходимых для регистрации страхователя по новому месту жительства. Территориальный орган Фонда по новому месту жительства страхователя в пятидневный срок со дня получения учетного дела страхователя осуществляет его регистрацию и не позднее указанного срока выдает (направляет) уведомление о регистрации заявителю и направляет его копию в территориальный орган Фонда, в котором был зарегистрирован страхователь и который не позднее дня, следующего за днем получения уведомления о регистрации снимает данного страхователя с учета.
 

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги

 
    14. Предоставление территориальными органами Фонда государственной услуги осуществляется в соответствии со следующими законодательными и нормативно-правовыми актами:
    Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";
    Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803; 2000, N 2, ст. 131; 2001, N 44, ст. 4152; 2002, N 7, ст. 628; N 48, ст. 4737; 2003, N 6, ст.