Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 ноября 2011 г. N 02-03-10/5230

 
    Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими обращениями по вопросам, возникающим при реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (далее - Федеральный закон N 83-ФЗ) в части осуществления в 2011 году федеральными казенными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доходы деятельности, сообщает.
    Согласно положениям статей 298 Гражданского кодекса Российской Федерации и 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе.
    При этом в соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также пунктом 3 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, положения которых вступают в силу с 1 января 2012 года, доходы, полученные казенным учреждением от приносящей доходы деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.
    Из вышеуказанного следует, что после 1 января 2012 года доходы, полученные федеральными казенными учреждениями от приносящей доходы деятельности, подлежат зачислению в установленном порядке в федеральный бюджет.
    Наряду с вышеуказанными нормами, на федеральные казенные учреждения также распространяются положения подпункта 4 пункта 19 статьи 33 Федерального закона N 83-ФЗ, устанавливающего, что федеральное казенное учреждение в переходный период вправе использовать на обеспечение своей деятельности полученные им средства от приносящей доходы деятельности на основании документа (генерального разрешения) главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, в котором указываются источники образования и направления использования указанных средств и устанавливающие их нормативные правовые акты Российской Федерации, положения устава (учредительного документа) указанного учреждения, а также гражданско-правовые договоры, предусматривающие получение средств с целью возмещения расходов по содержанию имущества.