Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 684. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" (по состоянию на 01.01.95) (Разделы I - II, группы 0101 - 1404)

Дата документа01.01.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиКлассификатор
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(по состоянию на 01.01.95)

Предисловие

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Разделы III - V (группы 1501 - 2716), Раздел VI (группы 2801 - 3823), Разделы VII - X (группы 3901 - 4911), Раздел XI (группы 5001 - 6310), Разделы XII - XIV (группы 6401 - 7118), Раздел XV (группы 7201 - 8311), Раздел XVI (группы 8401 - 8548), Разделы XVII - XXI (группы 8601 - 9706) Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности включены в систему отдельными документами
 
 
    Переход к новым принципам регулирования внешнеэкономической деятельности (тарифное регулирование, лицензирование, квотирование и т.п.), соответствующим мировой практике, требует изменения организации таможенного контроля за товарами, находящимися в грузовом обороте. Если прежде режим и процедура пропуска товаров определялись, исходя из того, кто являлся субъектом внешнеторговой сделки, то сейчас главный критерий - объект такой сделки, т.е. конкретный товар.
    Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), разработанная на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной тарифно - статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС), является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности страны.
    Девятизначный цифровой код ТН ВЭД состоит из следующих элементов: первые шесть цифр означают код товара по ГС, те же шесть цифр плюс седьмой и восьмой знаки образуют код товара по КН ЕЭС, девятая цифра (пока во всех случаях "0") предназначена для возможной детализации в будущем тех или иных товарных позиций с учетом интересов России.
    Правильное определение положения товара в номенклатуре (его классификация) имеет решающее значение для установления, под какой из режимов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности этот товар подпадает.
    Уклонение от установленного порядка перемещения через границу конкретного товара путем его неправильной классификации и/или указания неверных данных в таможенной декларации рассматриваются таможенными органами как нарушение, влекущее за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.
    В ТН ВЭД строго соблюдается принцип однозначного отнесения товаров к классификационным группировкам в соответствии с примечаниями к разделам, группам, конкретным товарным позициям, а также Основным правилам интерпретации ТН ВЭД, имеющим юридическую силу.
    Однозначное понимание классификационных группировок является не только преимуществом ТН ВЭД, но и необходимым условием при определении ставок таможенных пошлин и иных платежей, определении режимов экспорта - импорта тех или иных товаров, сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведении экономико-статистического анализа.
    Система цифрового кодирования в ТН ВЭД позволяет представлять всю необходимую информацию в удобной форме для оперирования ею при сборе, передаче и автоматизированной обработке.
    Второе издание ТН ВЭД (исправленное и дополненное по состоянию на 01.01.95) подготовлено с учетом изменений и дополнений в тексте ГС, разработанных Советом таможенного сотрудничества и вступивших в силу с 01.01.92. В данном издании в максимально возможной степени устранены неточности и ошибки перевода, которые в ряде случаев значительно искажали смысл, заложенный в оригинальном тексте. Кроме того, произведены уточнения и изменения единиц измерения, используемых в ТН ВЭД, в соответствии с международными стандартами.
 

Основные правила интерпретации ТН ВЭД

Единицы измерения

Раздел I ЖИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ