Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" (по состоянию на 01.01.95) (Разделы III - V, группы 1501 - 2716)

Дата документа01.01.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиКлассификатор
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

(по состоянию на 01.01.95)

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Разделы I - II (группы 0101 - 1404), Раздел VI (группы 2801 - 3823), Разделы VII - X (группы 3901 - 4911), Раздел XI (группы 5001 - 6310), Разделы XII - XIV (группы 6401 - 7118), Раздел XV (группы 7201 - 8311), Раздел XVI (группы 8401 - 8548), Разделы XVII - XXI (группы 8601 - 9706) Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности включены в систему отдельными документами
 
 

Раздел III ЖИРЫ И МАСЛА
ЖИВОТНОГО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ; ПРОДУКТЫ ИХ РАСЩЕПЛЕНИЯ; ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ; ВОСКИ ЖИВОТНОГО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

Группа 15 Жиры и масла
животного или растительного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

 
    Примечания. 1. В данную группу не включаются:
    (а) жир свиной и жир домашней птицы (товарная позиция 0209);
    (б) какао-масло (товарная позиция 1804);
    (в) съедобные пищевые заготовки (полуфабрикаты), содержащие по массе более 15% продуктов из товарной позиции 0405 (в основном группа 21);
    (г) шкварки (товарная позиция 2301) или отходы, указанные в товарных позициях 2304 - 2306;
    (д) выделенные жирные кислоты (не в смесях), готовые воски, лекарственные средства, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные препараты, сульфированные масла и другие товары раздела VI;
    (е) фактис, выделяемый из масел (товарная позиция 4002).
    2. В товарной позиции 1509 не указываются масла, полученные из маслин путем экстрагирования растворителем (товарная позиция 1510).
    3. В товарной позиции 1518 не указываются денатурированные обычным способом жиры, масла и их фракции, которые должны относиться к позициям, соответствующим аналогичным неденатурированным жирам, маслам и их фракциям.
    4. Соапстоки, жировые осадки, стеариновый пек, глицериновый пек и остатки овечьего жиропота указываются в товарной позиции 1522.
    Дополнительные примечания. 1. В субпозициях 1507 10, 1508 10, 1511 10, 1512 10, 1512 21, 1513 11, 1513 21, 1514 10, 1515 11, 1515 21 и подсубпозициях 1510 00 100, 1515 50 110, 1515 50 190, 1515 60 100, 1515 90 210, 1515 90 290, 1515 90 400, 1515 90 500 и 1518 00 310:
    (а) Фиксированные масла растительного происхождения, в жидком или твердом виде, полученные прессованием, должны рассматриваться как "сырые", если они не подвергались никакой другой обработке, кроме следующей:
    - декантации в пределах нормального периода времени;
    - центрифугированию или фильтрации при условии, что для отделения масел от их твердых составляющих применялась только механическая сила, такая, как сила тяжести, сила давления или центробежная сила (исключая любой процесс адсорбционной фильтрации и любой другой физический и химический процесс);
    (б) Фиксированные масла растительного происхождения, в жидком или твердом виде, полученные путем экстрагирования, должны по-прежнему считаться "сырыми", если их нельзя ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу, ни по признанным специальным аналитическим свойствам отличить от масел и жиров растительного происхождения, полученных под давлением;
    (в) Выражение "сырые масла" должно быть распространено на соевое масло, рафинированное гидратацией, и хлопковое масло, очищенное от госсипола.
    2. А. В товарных позициях 1509 и 1510 "оливковое масло" означает масло, полученное исключительно путем переработки маслин, исключая переэтерифицированное оливковое масло и смеси оливкового масла с другими маслами.
    Б. Выражение "оливковое масло первого (холодного) прессования" означает масло с характеристиками, определенными в пунктах I и II ниже.
    I. В подсубпозиции 1509 10 100 выражение "оливковое масло первого (холодного) прессования для осветительных целей", независимо от его кислотности, означает оливковое масло: - либо имеющее следующие характеристики:
    а) коэффициент экстинкции К270 <1> выше 0,25, а после обработки того же образца масла активированной окисью алюминия - не выше 0,11. Некоторые масла, содержащие свободные жирные кислоты, в пересчете на олеиновую кислоту, в количестве свыше 3,3%, могут иметь после прохождения через активированную окись алюминия коэффициент экстинкции К270 выше 0,11.
    Если это так, то после нейтрализации и обесцвечивания в лаборатории они должны иметь следующие характеристики: - коэффициент экстинкции К270 не выше 1,10; - коэффициент экстинкции <2> в области спектра 270 нм колеблется в интервале 0.01 - 0.16; <1> Выражение "коэффициент экстинкции К270" означает поглощение 1 см слоя раствора 1 г масла на 100 мл изооктана (2,2,4-триметилпентана) при длине волны 270 нм. <2> Это изменение определяется выражением К = К - 0,5 ( К + К ), m m - 4 m + 4 где К - коэффициент экстинкции при длине волны максимума m кривой поглощения в области 270 нм и К и К - m - 4 m + 4 коэффициенты экстинкции при длине волны соответственно на 4 нм ниже и выше, чем для К . m
 
    б) отрицательную реакцию Белье и модифицированную реакцию Визерна;
    (в) отрицательный результат при определении жесткости;
    - либо имеющее характеристики, указанные в положениях (а), (б), (в), (г) и (д) пункта II, но вкус, делающий его непригодным в этом состоянии для непосредственного употребления в пищу;
    - либо имеющее характеристики, указанные в положениях (а), (б), (в), (г), (д) и (е) и содержащий тетрахлорэтилена более 0,1 мг/кг.
    II. В подсубпозиции 1509 10 900 выражение "оливковое масло первого (холодного) прессования" означает оливковое масло, полученное исключительно с помощью механических процессов, в том числе и прессованием (но не включает смеси с оливковым маслом, полученным другими способами), имеющее следующие характеристики:
    (а) содержание свободных жирных кислот, в пересчете на олеиновую кислоту, не выше 3,3%;
    (б) коэффициент экстинкции К270 не выше 0,25, а после обработки того же образца масла активированной окисью алюминия - не выше 0,11;
    (в) изменение коэффициента экстинкции в области 270 нм не выше 0,01;
    (г) отрицательную реакцию Белье и модифицированную реакцию Визерна;
    (д) отрицательный результат при определении жесткости;
    (е) такой вкус, который делает его пригодным в этом состоянии для непосредственного употребления в пищу;
    (ж) содержание тетрахлорэтилена не выше 0,1 мг/кг. В. Субпозиция 1509 90 включает оливковое масло, полученное путем обработки оливковых масел, попадающих в подсубпозиции 1509 10 100 или 1509 10 900, смешанных или не смешанных с оливковым маслом первого (холодного) прессования, и имеющее следующие характеристики:
    (а) содержание свободных жирных кислот, в пересчете на олеиновую кислоту, не выше 3%;
    (б) положительный результат испытания на жесткость или коэффициент экстинкции К 270 выше 0,25, но не выше 1,10, а после обработки того же образца масла активированной окисью алюминия выше 0,11; изменение коэффициента экстинкции в области спектра 270 нм, колеблющееся в интервале выше чем 0,01, но не превышающее 0,16;
    (в) отрицательную реакцию Белье и модифицированную реакцию Визерна. Г. Подсубпозиция 1510 00 100 включает масла, а особенно масла из остатков от прессования маслин, имеющие следующие характеристики: (а) содержание свободных жирных кислот, в пересчете на олеиновую кислоту, выше 3%; (б) положительную реакцию Белье и/или модифицированную реакцию Визерна;
    (в) отрицательный результат испытания на жесткость.
    3. Подсубпозиции 1522 00 310 и 1522 00 390 не включают:
    (а) остатки, получающиеся в результате обработки жировых веществ, содержащих масло с йодным числом, определенным по методу Вийса, без катализатора, ниже 70 или выше 100;
    (б) остатки, получающиеся в результате обработки жировых веществ, содержащих масло с йодным числом не ниже 70 или выше 100, пиковая область которого, представляющая удерживаемый объем бета - ситостерина, составляет менее 93% всей площади пика стерина.
 

Код Описание Доп. ед. изм.
1501 00 Лярд, прочий жир свиной и жир домашней птицы, топленый или нетопленый, экстрагированный прессованием или с помощью растворителей или неэкстрагированный:  
 -лярд и прочий жир свиной:  
1501 00 110 --для промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1501 00 190 --прочий  
1501 00 900 -жир домашней птицы  
1502 00 Жир крупного и мелкого рогатого скота, топленый или нетопленый, экстрагированный прессованием или с помощью растворителей или неэкстрагированный:  
1502 00 100 -для промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
 -прочий:  
1502 00 910 --крупного рогатого скота  
1502 00 990 --овец и коз  
1503 00 Лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль (олеомаргарин), животное масло (технический маргарин), неэмульгированный, несмешанный или не приготовленный каким-либо иным способом:  
 -лярд-стеарин и олеостеарин:  
1503 00 110 --для промышленного применения  
1503 00 190 --прочий  
1503 00 300 -животное масло для промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1503 00 900 -прочие  
1504 Жиры, масла и их фракции из рыб или морских млекопитающих, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:  
1504 10 -масло из печени рыб и его фракции:  
1504 10 100 --с содержанием витамина A не выше 2500 ME/г  
1504 10 900 --прочие  
1504 20 -рыбий жир, масло и их фракции, кроме масла из печени рыб:  
1504 20 100 --твердые фракции  
1504 20 900 --прочие  
1504 30 -жир и масло морских млекопитающих и их фракции:  
 --твердые фракции:  
1504 30 110 ---китовый жир и жир кашалота (спермацетовый жир)  
1504 30 190 ---прочие  
1504 30 900 --прочие  
1505 Овечий жиропот и жировые вещества, получаемые из него (включая ланолин):  
1505 10 000 -овечий жиропот сырой  
1505 90 000 -прочие  
1506 00 000 Прочие жиры и масла животные и их фракции, в том числе нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава  
1507 Масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:  
1507 10 -масло сырое, рафинированное гидратацией или нерафинированное:  
1507 10 100 --для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1507 10 900 --прочее  
1507 90 -прочие:  
1507 90 100 --для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1507 90 900 --прочие  
1508 Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:  
1508 10 -масло сырое:  
1508 10 100 --для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1508 10 900 --прочее  
1508 90 -прочие:  
1508 90 100 --для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1508 90 900 --прочие  
1509 Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:  
1509 10 -масло первого (холодного) прессования:  
1509 10 100 --масло оливковое первого (холодного) прессования для осветительных целей  
1509 10 900 --прочее  
1509 90 000 -прочие  
1510 00 Прочие масла и их фракции, полученные только из маслин, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями, классифицируемыми в товарной позиции 1509:  
1510 00 100 -масла сырые  
1510 00 900 -прочие  
1511 Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:  
1511 10 -масло сырое:  
1511 10 100 --для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1511 10 900 --прочее  
1511 90 -прочие:  
 --твердые фракции:  
1511 90 110 ---в непосредственных упаковках, массой нетто 1 кг и менее  
1511 90 190 ---прочие  
 --прочие:  
1511 90 910 ---для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1511 90 990 ---прочие  
1512 Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:  
 -масло подсолнечное или сафлоровое и их фракции:  
1512 11 --масло сырое:  
1512 11 100 ---для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
 ---прочее:  
1512 11 910 ----масло подсолнечное  
1512 11 990 ----масло сафлоровое  
1512 19 --прочие:  
1512 19 100 ---для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
 ---прочие:  
1512 19 910 ----масло подсолнечное  
1512 19 990 ----масло сафлоровое  
 -масло хлопковое и его фракции:  
1512 21 --масло сырое, очищенное от госсипола или неочищенное:  
1512 21 100 ---для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1512 21 900 ---прочее  
1512 29 --прочие:  
1512 29 100 ---для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1512 29 900 ---прочие  
1513 Масло кокосовое (копровое), пальмоядровое или бабасу и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:  
 -масло кокосовое (копровое) и его фракции:  
1513 11 --масло сырое:  
1513 11 100 ---для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
 ---прочее:  
1513 11 910 ----в непосредственных упаковках, массой нетто 1 кг и менее  
1513 11 990 ----прочие  
1513 19 --прочие:  
 ---твердые фракции:  
1513 19 110 ----в непосредственных упаковках, массой нетто 1 кг и менее  
1513 19 190 ----прочие  
 ---прочие:  
1513 19 300 ----для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
 ----прочие:  
1513 19 910 -----в непосредственных упаковках, массой нетто 1 кг и менее  
1513 19 990 -----прочие  
 -масло пальмоядровое или масло бабасу и их фракции:  
1513 21 --масло сырое:  
 ---для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека:  
1513 21 110 ----масло пальмоядровое  
1513 21 190 ----масло бабасу  
 ---прочие:  
1513 21 300 ----в непосредственных упаковках, массой нетто 1 кг и менее  
 ----прочие:  
1513 21 910 -----масло пальмоядровое  
1513 21 990 -----масло бабасу  
1513 29 --прочие:  
 ---твердые фракции:  
1513 29 110 ----в непосредственных упаковках, массой нетто 1 кг и менее  
1513 29 190 ----прочие  
 ---прочие:  
1513 29 300 ----для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
 ----прочие:  
1513 29 500 -----в непосредственных упаковках, массой нетто 1 кг и менее  
 -----прочие:  
1513 29 910 ------масло пальмоядровое  
1513 29 990 ------масло бабасу  
1514 Масло рапсовое, сурепное или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:  
1514 10 -масло сырое:  
1514 10 100 --для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1514 10 900 --прочее  
1514 90 -прочие:  
1514 90 100 --для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1514 90 900 --прочие  
1515 Прочие жиры и масла растительные (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:  
 -масло льняное и его фракции:  
1515 11 000 --масло сырое  
1515 19 --прочие:  
1515 19 100 ---для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1515 19 900 ---прочие  
 -масло кукурузное и его фракции:  
1515 21 --масло сырое:  
1515 21 100 ---для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1515 21 900 ---прочее  
1515 29 --прочие:  
1515 29 100 ---для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1515 29 900 ---прочие  
1515 30 -масло касторовое и его фракции:  
1515 30 100 --для производства аминоундекановой кислоты, для использования в производстве синтетического волокна или искусственных пластических материалов  
1515 30 900 --прочие  
1515 40 000 -масло тунговое и его фракции  
1515 50 -масло кунжутное и его фракции:  
 --масло сырое:  
1515 50 110 ---для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1515 50 190 ---прочее  
 --прочие:  
1515 50 910 ---для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1515 50 990 ---прочие  
1515 60 -масло жожоба и его фракции:  
1515 60 100 --масло сырое  
1515 60 900 --прочие  
1515 90 -прочие:  
1515 90 100 --масла oiticicia; воск из мирта и японский воск; их фракции  
 --масло табачное и его фракции:  
 ---масло сырое:  
1515 90 210 ----для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1515 90 290 ----прочие  
 ---прочие:  
1515 90 310 ----для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
1515 90 390 ----прочие  
 --прочие масла и их фракции:  
 ---масла сырые:  
1515 90 400 ----для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
 ----прочие:  
1515 90 510 -----в твердом виде, в непосредственных упаковках, массой нетто 1 кг и менее  
1515 90 590 -----в твердом виде, прочие; в жидком виде  
 ---прочие:  
1515 90 600 ----для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания для человека  
 ----прочие:  
1515 90 910 -----в твердом виде, в непосредственных упаковках, массой нетто 1 кг и менее  
1515 90 990 -----в твердом виде, прочие; в жидком виде  
1516 Жиры и масла животные или растительные и их фракции, полностью или частично гидрогенизированные, интерэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке:  
1516 10 -жиры и масла животные и их фракции:  
1516 10 100 --в непосредственных упаковках, массой нетто 1 кг и менее  
1516 10 900 --прочие  
1516 20 -жиры и масла растительные и их фракции:  
1516 20 100 --масло гидрогенизированное касторовое, так называемый "опаловый воск"  
 --прочие:  
1516 20 910 ---в непосредственных упаковках, массой нетто 1 кг и менее  
1516 20 990 ---прочие  
1517 Маргарин; пригодные в пищу смеси или препараты животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел, классифицируемых в данной группе, кроме пищевых жиров или масел или их фракций, указанных в товарной позиции 1516:  
1517 10 -маргарин, за исключением жидкого маргарина:  
1517 10 100 --содержащий по массе более 10%, но не более 15% молочных жиров  
1517 10 900 --прочий  
1517 90 -прочие:  
1517 90 100 --содержащие по массе более 10%, но не более 15% молочных жиров  
 --прочие:  
1517 90 910 ---фиксированные растительные масла в жидком виде, смешанные  
1517 90 930 ---пригодные в пищу смеси и препараты, используемые в качестве смазки для форм  
1517 90 990 ---прочие  
1518 00 Животные или растительные жиры и масла и их фракции, топленые, окисленные, дегидрированные, сульфированные, оксидированные или полимеризованные теплом в вакууме или в инертном газе, либо химически модифицированные иным способом, кроме классифицируемых в товарной позиции 1516; непищевые смеси или препараты животных или растительных жиров и масел или фракций различных жиров и масел, указанных в этой группе, в другом месте не поименованные:  
1518 00 100 -линоксин -фиксированные растительные масла жидкие, смешанные, для технического и промышленного применения, кроме производства пищевых продуктов для человека:  
1518 00 310 --сырые  
1518 00 390 --прочие  
1518 00 900 -прочие  
1519 Промышленные монокарбоновые жирные кислоты; кислые масла, получаемые при обработке соапстока кислотой; промышленные спирты жирного ряда: -промышленные монокарбоновые жирные кислоты:  
1519 11 000 --стеариновая кислота  
1519 12 000 --олеиновая кислота  
1519 13 000 --жирные кислоты таллового масла  
1519 19 000 --прочие  
1519 20 000 -промышленные спирты жирного ряда  
1520 Глицерин сырой, глицериновые вода и щелок:  
1520 10 000 -глицерин сырой; глицериновые вода и щелок  
1520 90 000 -прочие, включая глицерин синтетический  
1521 Воски растительные (кроме триглицеридов), воск пчелиный и других насекомых и спермацет, подкрашенные или неподкрашенные, рафинированные или нерафинированные:  
1521 10 -воск растительный:  
1521 10 100 --сырой  
1521 10 900 --прочий  
1521 90 -прочие:  
1521 90 100 --спермацет рафинированный или нерафинированный, окрашенный или неокрашенный:  
 --воск пчелиный и других насекомых рафинированный или нерафинированный, окрашенный или неокрашенный:  
1521 90 910 ---сырой  
1521 90 990 ---прочий  
1522 00 Дегра; остатки после обработки жировых веществ или восков растительного или животного происхождения:  
1522 00 100 -дегра  
 -остатки после обработки жировых веществ или восков растительного или животного происхождения:  
 --содержащие масло со свойствами оливкового масла:  
1522 00 310 ---соапстоки  
1522 00 390 ---прочие  
 --прочие:  
1522 00 910 ---осадки и отстой масла; соапстоки  
1522 00 990 ---прочие  

    

Раздел IV ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
И УКСУС; ТАБАК И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ

 
    Примечание. 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3% по массе.
 
 

Группа 16 Изделия из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков
или прочих водных беспозвоночных

 
    Примечания. 1. В данную группу не включаются: мясо, мясные субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, приготовленные или консервированные способами, указанными в группах 2 или 3.
    2. В данную группу включаются продукты, содержащие по массе более 20% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любых комбинаций (сочетаний) этих продуктов. Если готовые продукты содержат два или большее число компонентов, указанных выше, они классифицируются в товарных позициях группы 16 по компоненту или компонентам, которые преобладают по массе. Эти положения не относятся к фаршированным продуктам, указанным в товарной позиции 1902 и к изделиям в товарных позициях 2103 или 2104.
    Примечания к субпозициям. 1. В субпозиции 1602 10 термин "гомогенизированные готовые продукты" означает приготовленные изделия из мяса, мясных субпродуктов и крови, тонко измельченные и расфасованные для розничной продажи, в качестве детского или диетического питания в упаковках с чистой массой нетто содержимого не более 250 г. При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в эти продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки мяса или мясных субпродуктов. Субпозиция 1602 10 занимает ведущее положение в товарной позиции 1602.
    2. Рыбы и ракообразные, приводимые в субпозициях товарных позиций 1604 и 1605 только под их обычными названиями, являются одними и теми же видами, упомянутыми в группе 3 под теми же названиями.
    Дополнительные примечания. 1. В подсубпозициях 1602 31 110, 1602 39 110, 1602 50 100, 1602 90 610 и 1602 90 710 термин "сырые" будет применяться к продуктам, которые не были подвергнуты никакой термической обработке или были подвергнуты термической обработке, не достаточной для обеспечения свертывания белков мяса во всем продукте, и, следовательно, в случае подсубпозиций 1602 50 100, 1602 90 610 и 1602 90 710 обнаруживают на поверхности разреза следы розоватой жидкости, когда продукт разрезается вдоль линии, проходящей через его самую толстую часть.
    2. Встречающееся в подсубпозициях 1602 41 100, 1602 42 100 и 1602 49 110 - 1602 49 150 выражение "их отрубы" относится только к готовому или консервированному мясу, которое по размерам и свойствам соединительной мышечной ткани можно идентифицировать как полученное из окороков, лопаточных, филейных или шейных частей туш домашних свиней.
 

Код Описание Доп. ед. изм.
1601 00 Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; пищевые продукты, изготовленные на их основе:  
1601 00 100 -из печени  
 -прочие:  
1601 00 910 --колбасы, сухие или пастообразные (для намазывания) сырые  
1601 00 990 --прочие  
1602 Прочие готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови:  
1602 10 000 -гомогенизированные готовые продукты  
1602 20 -из печени любых животных:  
1602 20 100 --гусиной и утиной печени  
1602 20 900 --прочие  
 -из домашней птицы (товарная позиция 0105):  
1602 31 --из индейки:  
 ---содержащей 57% и более по массе мяса или субпродуктов:  
1602 31 110 ----содержащей исключительно сырое мясо индейки  
1602 31 190 ----прочие  
1602 31 300 ---содержащей 25% и более, но менее 57% по массе мяса или субпродуктов  
1602 31 900 ---прочие  
1602 39 --прочие:  
 ---содержащие 57% и более по массе мяса домашней птицы или субпродуктов:  
1602 39 110 ----сырого  
1602 39 190 ----прочего  
1602 39 300 ---содержащей 25% и более, но менее 57% по массе мяса индейки или субпродуктов  
1602 39 900 ---прочие  
 -из свинины:  
1602 41 --из окороков и их отрубов:  
1602 41 100 ---домашней свиньи  
1602 41 900 ---прочие  
1602 42 --из лопаточных частей и их отрубов:  
1602 42 100 ---домашней свиньи  
1602 42 900 ---прочие  
1602 49 --прочие, включая смеси:  
 ---из домашней свиньи:  
 ----содержащие 80% и более по массе мяса или мясных субпродуктов любого вида, включая жиры любого вида и происхождения:  
1602 49 110 -----филейные части (исключая шейные части) и их отрубы, включая смеси филейных частей или окороков  
1602 49 130 -----шейные части и их отрубы, включая смеси шейных и лопаточных частей  
1602 49 150 -----прочие смеси, содержащие окорока, лопаточные части, филейные части или шейные части и их отрубы  
1602 49 190 -----прочие  
1602 49 300 ----содержащие 40% и более, но менее 80% по массе мяса или мясных субпродуктов любого вида, включая жиры любого вида и происхождения  
1602 49 500 ----содержащие менее 40% по массе мяса или мясных субпродуктов любого вида, включая жиры любого вида и происхождения  
1602 49 900 ---прочие  
1602 50 -из говядины:  
1602 50 100 --сырые; смеси отварного мяса или субпродуктов и сырого мяса или субпродуктов  
1602 50 900 --прочие  
1602 90 -прочие, включая готовые продукты из крови любых животных:  
1602 90 100 --продукты из крови любых животных  
 --прочие:  
1602 90 310 ---из дичи или кролика  
 ---прочие:  
1602 90 510 ----содержащие мясо или мясные субпродукты из домашней свиньи  
 ----прочие:  
 -----содержащие говядину или субпродукты:  
1602 90 610 ------сырые; смеси отварного мяса или субпродуктов и сырого мяса или субпродуктов  
1602 90 690 ------прочие  
 -----прочие:  
 ------из баранины или козлятины:  
1602 90 710 -------сырые; смеси отварного мяса или субпродуктов и сырого мяса или субпродуктов  
1602 90 790 -------прочие  
1602 90 990 ------прочие  
1603 00 Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных:  
1603 00 100 -в непосредственных упаковках, массой нетто 1 кг и менее  
1603 00 300 -в непосредственных упаковках, массой нетто более 1 кг, но менее 20 кг  
1603 00 900 -прочие  
1604 Готовые или консервированные продукты из рыбы; икра осетровых (черная икра) и заменители икры, изготовленные из икринок прочих рыб:  
 -рыба целиком или в кусках, но не фаршированная:  
1604 11 000 --лосось  
1604 12 --сельди:  
1604 12 100 ---филе, сырые, покрытые взбитым тестом или хлебными крошками, глубоко замороженные  
1604 12 900 ---прочие  
1604 13 --сардины, сардинелла, килька или шпроты:  
1604 13 100 ---сардины  
1604 13 900 ---прочие  
1604 14 --тунец, скипджек и пеламида (Sarda spp.):  
1604 14 100 ---тунец и скипджек  
1604 14 900 ---пеламида (Sarda spp.)  
1604 15 --макрель:  
1604 15 100 ---вида Scomber scombrus и Scomber japonicus  
1604 15 900 ---вида Scomber australasicus  
1604 16 000 --анчоусы  
1604 19 --прочие:  
1604 19 100 ---лососевые, кроме лосося  
1604 19 300 ---рыба рода Euthynnus, кроме скипджека (Euthynnus (Katsuwonus) pelamis)  
1604 19 500 ---рыба вида Orcynopsis unicolor  
 ---прочие:  
1604 19 910 ----филе, сырые, покрытые взбитым тестом или хлебными крошками, глубоко замороженные  
1604 19 990 ----прочие  
1604 20 -прочие готовые или консервированные продукты из рыбы:  
1604 20 100 --из лосося  
1604 20 300 --из лососевых, кроме лосося  
1604 20 400 --из анчоусов  
1604 20 500 --из сардин, пеламиды, макрели вида Scomber scombrus и Scomber japonicus, рыбы вида Orcynopsis unicolor  
1604 20 700 --из тунца, скипджека или другой рыбы рода Euthynnus  
1604 20 900 --из другой рыбы  
1604 30 -икра осетровых (черная икра) и заменители икры, изготовленные из икринок прочих рыб:  
1604 30 100 --икра осетровых  
1604 30 900 --заменители икры  
1605 Готовые или консервированные продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных:  
1605 10 000 -крабы  
1605 20 000 -креветки  
1605 30 000 -омары  
1605 40 000 -прочие ракообразные  
1605 90 -прочие:  
1605 90 100 --моллюски  
1605 90 900 --прочие водные беспозвоночные  

 
 

Группа 17 Сахар и кондитерские изделия из сахара

 
    Примечания. 1. В данную группу не включаются:
    (а) кондитерские изделия из сахара, содержащие какао (товарная позиция 1806);
    (б) химически чистые сахара (кроме сахарозы, лактозы, мальтозы, глюкозы и фруктозы) и прочие изделия товарной позиции 2940;
    (в) лекарственные средства и прочие изделия группы 30.
    Примечание к субпозициям. 1. В субпозициях 1701 11 и 1701 12 термин "сахар - сырец" означает сахар, в котором содержание сахарозы по массе в сухом состоянии составляет менее 99,5 градусов по показаниям поляриметра.
    Дополнительные примечания. 1. В подсубпозициях 1701 11 100, 1701 11 900, 1701 12 100 и 1701 12 900 термин "сахар - сырец" означает неароматизированный, неокрашенный и не содержащий каких-либо добавок сахар, в котором содержание сахарозы по массе в сухом состоянии составляет менее 99,5% при определении поляриметрическим методом.
    2. В подсубпозиции 1701 99 100 термин "белый сахар" означает неароматизированный, неокрашенный и не содержащий каких-либо добавок сахар, в котором содержание сахарозы по массе в сухом состоянии составляет 99,5% и более при определении поляриметрическим методом.
    3. В подсубпозициях 1702 30 100, 1702 40 100, 1702 60 100 и 1702 90 300 термин "изоглюкоза" означает продукт, полученный из глюкозы или ее полимеров и содержащий по массе в сухом состоянии не менее 10% фруктозы.
    4. При импорте в форме ассорти товары, включенные в субпозицию 1704 90, классифицируются в соответствии со средним содержанием молочного жира, молочного белка, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы и крахмала в рассматриваемом ассорти в целом.
 

Код Описание Доп. ед. изм.
1701 Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии:  
 -сахар - сырец без ароматических или красящих добавок:  
1701 11 --тростниковый:  
1701 11 100 ---для рафинирования  
1701 11 900 ---прочий  
1701 12 --свекловичный  
1701 12 100 ---для рафинирования  
1701 12 900 ---прочий  
 -прочий:  
1701 91 000 --с ароматическими или красящими добавками  
1701 99 --прочий:  
1701 99 100 ---сахар белый  
1701 99 900 ---прочий  
1702 Прочие виды сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления ароматических или красящих веществ; искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом, карамельный кулер:  
1702 10 -лактоза и сироп лактозы:  
1702 10 100 --содержащий в сухом состоянии 99% и более по массе чистого продукта  
1702 10 900 --прочие  
1702 20 -сахар и сироп кленовые:  
1702 20 100 --сахар кленовый в твердом виде, содержащий ароматические или красящие добавки  
1702 20 900 --прочие  
1702 30 -глюкоза и сироп глюкозы, не содержащие фруктозу или содержащие менее 20% фруктозы по массе в сухом состоянии:  
1702 30 100 --изоглюкоза  
 --прочие:  
 ---содержащие в сухом состоянии 99% и более по массе глюкозы:  
1702 30 510 ----в виде белого кристаллического порошка, агломерированного или неагломерированного  
1702 30 590 ----прочие  
 ---прочие:  
1702 30 910 ----в виде белого кристаллического порошка, агломерированного или неагломерированного  
1702 30 990 ----прочие  
1702 40 -глюкоза и сироп глюкозы, содержащие в сухом состоянии не менее 20%, но менее 50% фруктозы по массе:  
1702 40 100 --изоглюкоза  
1702 40 900 --прочие  
1702 50 000 -фруктоза химически чистая  
1702 60 -прочая фруктоза и сироп фруктозы, содержащие в сухом состоянии более 50% фруктозы:  
1702 60 100 --изоглюкоза  
1702 60 900 --прочие  
1702 90 -прочие, включая инвертный сахар:  
1702 90 100 --мальтоза химически чистая  
1702 90 300 --изоглюкоза  
1702 90 500 --мальтодекстрин и сироп из мальтодекстрина  
1702 90 600 --мед искусственный, смешанный или не смешанный с натуральным медом  
 --кулер карамельный:  
1702 90 710 ---содержащий 50% и более по массе сахарозы в сухом виде  
 ---прочие:  
1702 90 750 ----в виде порошка, агломерированного или неагломерированного  
1702 90 790 ----прочие  
1702 90 900 --прочие  
1703 Патока (меласса), полученная в результате экстракции или рафинирования сахара:  
1703 10 000 -патока (меласса) тростниковая  
1703 90 000 -прочие  
1704 Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао:  
1704 10 -жевательная резинка, покрытая или не покрытая сахаром:  
 --содержащая менее 60% по массе сахарозы (включая инвертный сахар, выраженный как сахароза):  
1704 10 110 ---жевательная резинка в полосках  
1704 10 190 ---прочая  
 --содержащая 60% и более по массе сахарозы (включая инвертный сахар, выраженный как сахароза):  
1704 10 910 ---жевательная резинка в полосках  
1704 10 990 ---прочая  
1704 90 -прочие:  
1704 90 100 --экстракт лакрицы, содержащий более 10% по массе сахарозы, но не содержащий других добавок  
1704 90 300 --шоколад белый  
 --прочие:  
1704 90 510 ---тесто сдобное, включая марципан, в непосредственных упаковках массой нетто 1 кг и более  
1704 90 550 ---пастилки от боли в горле и капли от кашля  
1704 90 610 ---покрытые сахаром (дражированные) товары  
 ---прочие:  
1704 90 650 ----кондитерские изделия в виде резинки и желе, включая фруктовую пастилу в виде кондитерских изделий из сахара  
1704 90 710 ----конфеты вареные с начинкой или без начинки  
1704 90 750 ----тоффи, карамели и аналогичные сладости  
 ----прочие:  
1704 90 810 -----отпрессованные таблетки  
1704 90 990 -----прочие  

 
 

Группа 18 Какао и продукты из него

 
    Примечания. 1. В данную группу не включаются изделия, указанные в товарных позициях 0403, 1901, 1904, 1905, 2105, 2202, 2208, 3003 или 3004.
    2. В товарную позицию 1806 включаются кондитерские изделия из сахара, содержащие какао, и, в соответствии с примечанием 1 к данной группе, прочие пищевые продукты с добавлением какао.