Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 14 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/18981@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу начисления налога на добавленную стоимость по договору цессии с суммы продажи задолженности, сообщает следующее.
    Как следует из обращения, ООО реализовало товар покупателю с НДС в размере 10 процентов. Покупатель товар не оплатил. ООО было принято решение о переуступке права требования долга, заключен договор цессии, по которому ООО является цедентом.
    В этой связи необходимо учитывать, что особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав установлены ст. 155 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Согласно п. 1 ст. 155 Кодекса при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со ст. 149 Кодекса), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 Кодекса.
    При этом абз. 2 п. 1 ст. 155 Кодекса (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ) установлено, что налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.
    В то же время при отсутствии документов, касающихся рассматриваемой в обращении ситуации, дать ответ на поставленный вопрос не представляется возможным.
    В этой связи на основании пп.