Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 11 ноября 2011 г. N ЕД-2-3/856@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросам правомерности наложения налоговым органом штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на доходы физически лиц, а также отмены представления в налоговые органы таких деклараций и сообщает следующее.
    Подпунктом 2 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.
    Положениями ст. 119 Кодекса предусмотрено, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб.
    Из интернет-обращения следует, что задержано на 1,5 месяца представление в налоговый орган по месту учета налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.
    На основании положений ст. 119 Кодекса налоговым органом правомерно предъявлены требования об уплате штрафа в размере 1000 руб. за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации.
    Обязанность по представлению налогоплательщиками (физическими лицами) в налоговые органы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц установлена положениями гл.