Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 ноября 2011 г. N 03-02-07/1-410

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о налогообложении и об уплате налогов при продаже имущества ликвидируемого юридического лица и сообщается следующее.
    В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со ст. 49 Кодекса.
    Кодексом не предусмотрено прекращение обязанности налогоплательщика-организации по уплате налогов (пеней, штрафов) в период нахождения ее в стадии ликвидации.
    Таким образом, у налогоплательщиков - ликвидируемых организаций по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и другим налогам обязанность по уплате соответствующих налогов прекращается с ликвидацией, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения, а также не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлены п. 2 ст. 146 и ст. 149 Кодекса.
    Поскольку указанными перечнями операции по реализации имущества при ликвидации организации в добровольном порядке не поименованы, то такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
    Таким образом, ликвидируемая в добровольном порядке организация, являющаяся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, при реализации имущества, операции по реализации которого в соответствии со ст.