Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 908. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН от 31.12.96 N 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014 с изменениями, вступившими в силу с 06.08.2014) "О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа31.12.1996
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

 

О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Федеральных конституционных законов от 15.12.2001 N 5-ФКЗ, от 04.07.2003 N 3-ФКЗ, от 05.04.2005 N 3-ФКЗ, от 09.11.2009 N 5-ФКЗ, от 27.12.2009 N 9-ФКЗ, от 06.12.2011 N 4-ФКЗ, от 08.06.2012 N 1-ФКЗ, от 25.12.2012 N 5-ФКЗ, от 03.02.2014 N 1-ФКЗ, от 05.02.2014 N 4-ФКЗ)

 

Принят
Государственной Думой
23 октября 1996 года

 

Одобрен
Советом Федерации
26 декабря 1996 года

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Судебная власть

 
    1. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
    (в ред. Федерального конституционного закона от 03.02.2014 N 1-ФКЗ)
    2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
    3. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
 

Статья 2. Законодательство о судебной системе

 
    Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.
 

Статья 3. Единство судебной системы

 
    Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:
    установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом;
    соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;
    применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;
    признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;
    законодательного закрепления единства статуса судей;
    финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.
 

Статья 4. Суды в Российской Федерации

    
    1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается.
    2. В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.
    3. К федеральным судам относятся:
    (в ред. Федерального конституционного закона от 05.02.2014 N 4-ФКЗ)
    Конституционный Суд Российской Федерации;
    (в ред. Федерального конституционного закона от 05.02.2014 N 4-ФКЗ)
    Верховный Суд Российской Федерации;
    (в ред. Федерального конституционного закона от 05.02.2014 N 4-ФКЗ)
    верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;
    (в ред. Федерального конституционного закона от 05.02.2014 N 4-ФКЗ)
    арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов.
    (в ред. Федерального конституционного закона от 05.02.2014 N 4-ФКЗ)
    4. К судам субъектов Российской Федерации относятся:
    конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.
 

Статья 5. Самостоятельность судов и независимость судей

 
    1. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону.
    2. Судьи, присяжные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.
    (в ред. Федерального конституционного закона от 03.02.2014 N 1-ФКЗ)
    3. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа, а равно должностного лица Конституции Российской Федерации, федеральному конституционному закону, федеральному закону, общепризнанным принципам и нормам международного права, международному договору Российской Федерации, конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, закону субъекта Российской Федерации, принимает решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу.
    4. В Российской Федерации не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей.
    5. Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом.