Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 343. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБФР при Правительстве РФ от 21.03.96 N 5 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБРАЩЕНИИ БЕЗДОКУМЕНТАРНЫХ ПРОСТЫХ ВЕКСЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ УЧЕТА ПРАВ ИХ ДЕРЖАТЕЛЕЙ, ПОЛОЖЕНИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ БЕЗДОКУМЕНТАРНЫХ ПРОСТЫХ ВЕКСЕЛЕЙ, СТАНДАРТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ БЕЗДОКУМЕНТАРНЫХ ПРОСТЫХ ВЕКСЕЛЕЙ"

Дата документа21.03.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ И ФОНДОВОМУ РЫНКУ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 марта 1996 г. N 5

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБРАЩЕНИИ БЕЗДОКУМЕНТАРНЫХ ПРОСТЫХ ВЕКСЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ УЧЕТА ПРАВ ИХ ДЕРЖАТЕЛЕЙ, ПОЛОЖЕНИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ БЕЗДОКУМЕНТАРНЫХ ПРОСТЫХ ВЕКСЕЛЕЙ, СТАНДАРТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ БЕЗДОКУМЕНТАРНЫХ ПРОСТЫХ ВЕКСЕЛЕЙ

 
    В целях разрешения проблемы взаимных неплатежей между субъектами предпринимательской деятельности, на основании Указа Президента Российской Федерации от 4 ноября 1994 г. N 2063мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации" и в соответствии с частью второй статьи 4 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Положение об обращении бездокументарных простых векселей на основе учета прав их держателей, Положение о сертификации операторов системы обращения бездокументарных простых векселей, Стандарт деятельности участников системы обращения бездокументарных простых векселей.
    2. Установить, что бездокументарные простые векселя подлежат квалификации в качестве бездокументарных ордерных ценных бумаг. При этом содержание прав и обязанностей векселедателей и держателей бездокументарных простых векселей, иных участников вексельных обязательств определяется в соответствии с требованиями законодательства о векселях.
 

Первый заместитель Председателя
Федеральной комиссии по ценным
бумагам и фондовому рынку при
Правительстве Российской Федерации
Р.ОРЕХОВ

 
 

Утверждено
Постановлением Федеральной комиссии
по ценным бумагам и фондовому рынку
при Правительстве Российской Федерации
от 21 марта 1996 г. N 5

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБРАЩЕНИИ БЕЗДОКУМЕНТАРНЫХ ПРОСТЫХ ВЕКСЕЛЕЙ
НА ОСНОВЕ УЧЕТА ПРАВ ИХ ДЕРЖАТЕЛЕЙ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящее Положение определяет условия и порядок выпуска в обращение, обращения и исполнения обязательств по бездокументарным простым векселям.
    2. Понятия, используемые в настоящем Положении:
    а) бездокументарный простой вексель - бездокументарная ордерная ценная бумага, возникновение права требования по которой, а также отчуждение этого права управомоченным по векселю лицом в пользу иного лица осуществляется путем учета (фиксации) прав в соответствии с правилами настоящего Положения.
    Содержание прав и обязанностей сторон по бездокументарному простому векселю устанавливается применительно к содержанию прав и обязанностей векселедателя, индоссантов, авалиста и векселедержателя в соответствии с законодательством о векселях;
    б) под обращением бездокументарных простых векселей понимается вся совокупность последовательных отчуждений соответствующих прав требования их обладателями приобретателям (новым держателям) вплоть до момента наступления срока исполнения обязательств. Записи о закрепленных правах требования осуществляются в соответствии с требованиями настоящего Положения;
    в) учет прав требования по бездокументарным простым векселям - предоставление услуг по официальному учету возникновения, отчуждения и прекращения прав требования по бездокументарным простым векселям путем ведения системы учета этих прав (в том числе с использованием средств электронно-вычислительной техники, иных средств) в соответствии с настоящим Положением;
    г) оператор расчетов - лицо, уполномоченное производить и осуществляющее записи о правах требования по бездокументарным простым векселям на основе ведения системы учета объема и содержания этих прав, а также заключенных сделок по их уступке, изменению и прекращению;
    д) должником по бездокументарному простому векселю признается лицо, принявшее на себя обязательство по уплате держателю определенной суммы при условии учета возникновения данного обязательства у оператора расчетов в соответствии с требованиями настоящего Положения.
    В качестве должника по бездокументарному простому векселю может выступать юридическое лицо, либо иное лицо, участие которого в регулируемых гражданским законодательством отношениях осуществляется в соответствии с нормами о юридических лицах, в том числе, являющееся субъектом Российской Федерации;
    е) держателем (векселедержателем) бездокументарного простого векселя признается обладатель права требования, учтенного оператором расчетов в виде записи об этом в установленном настоящим Положением порядке;
    ж) право требования по бездокументарному простому векселю - право на получение держателем от должника денежной суммы в определенном размере и в установленный срок с учетом начисленных на нее процентов или без таковых, учтенное в надлежащем порядке оператором расчетов;
    з) платежный ордер - учтенное в установленном настоящим Положением порядке оператором расчетов распоряжение (приказ) управомоченного по бездокументарному простому векселю лица об уплате определенной денежной суммы иному лицу;
    и) подтверждение права требования по бездокументарному простому векселю - документ, выдаваемый оператором расчетов держателю и подтверждающий наличие у последнего права требования на момент выдачи подтверждения. Подтверждение не относится к категории ценных бумаг и передача его одним лицом другому не влечет переход соответствующего права требования.
    3. Действие настоящего Положения не распространяется на операции с бездокументарными переводными векселями, иными видами ордерных ценных бумаг, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.
 

II. ВЫПУСК В ОБРАЩЕНИЕ БЕЗДОКУМЕНТАРНЫХ ПРОСТЫХ ВЕКСЕЛЕЙ

 
    4. Выпуск в обращение бездокументарного простого векселя осуществляется путем принятия на себя одним лицом (должником или векселедателем) безусловного обязательства уплатить иному лицу (первому обладателю права требования, первому держателю) в установленный срок определенную денежную сумму с учетом начисленных на нее процентов или без таковых.
    Моментом возникновения указанного выше обязательства должника является момент учета (фиксации) его оператором расчетов.
    5. Должник, а также лицо, изъявившее намерение приобрести право требования в отношении данного должника, в частности, на основании передачи последнему денежных средств в заем либо по иному основанию, извещают об этом оператора расчетов для цели учета им установленного между указанными лицами обязательства.
    Соглашением, заключенным между должником и оператором расчетов, может быть установлено, что достаточным основанием для учета оператором обязательства, установленного между должником и первоначальным держателем, является извещение, направляемое оператору должником.
    6. Извещение оператору об установлении обязательства и соответствующего ему права требования подлежит составлению в письменной форме с указанием в нем следующих обязательных реквизитов и сведений:
    а) дата и место составления извещения, номер регистрации извещения в делопроизводстве должника;
    б) полное наименование должника, адрес места его нахождения, платежные реквизиты;
    в) полное наименование приобретателя права требования, адрес места его нахождения, платежные реквизиты;
    г) размер денежной суммы, уплата которой составляет содержание обязательства должника, а также ставка начисляемых на нее процентов (при наличии таковых);
    д) срок исполнения обязательства;
    е) место платежа;
    ж) сведения об авалисте (при наличии такового).
    Извещение подписывается непосредственно руководителем организации - должника и заверяется круглой печатью организации - должника.
    При наличии авалиста сведения о нем и размер авалированной суммы платежа заверяется подписью руководителя организации - авалиста и круглой печатью организации - авалиста.
    Оператор расчетов может обусловить принятие к исполнению извещения необходимостью проставления первым приобретателем права требования отметки об ознакомлении с фактом установления обязательства соответствующего содержания и объема.