Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роскомзема от 01.02.96 N 2-21/199 "О ЗАЛОГЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ"

Дата документа01.02.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 1996 г. N 2-21/199

 

О ЗАЛОГЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

 
    В связи с поступающими запросами с мест о возможности регистрации комитетами по земельным ресурсам и землеустройству договоров залога земельных участков Роскомзем разъясняет, что в соответствии со ст. ст. 131, 334, 339 Гражданского кодекса РФ и ст. ст. 11, 12 Закона Российской Федерации от 29.05.92 "О залоге" договор залога подлежит обязательной государственной регистрации. Несоблюдение этого правила влечет недействительность договора. Однако в ряде случаев комитеты отказывают в регистрации договоров залога. В частности, в ноябре 1995 года в арбитражный суд с иском об обязании Раменского комитета (Московская область) по земельным ресурсам и землеустройству осуществить государственную регистрацию договоров залога земельных участков обратился акционерный коммерческий банк "Кредит-Москва". В результате суд обязал Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Раменского р-на зарегистрировать договора залога земельных участков и взыскать с р/с комитета в пользу банка 1.100000 руб. расходов по госпошлине.
    Федеральный закон от 30.11.94 о введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ (ст. 8) установил, что впредь до введения в действие закона о регистрации юридических лиц и закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации юридических лиц и регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.