Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 25.10.2011 N ЕД-4-3/17651@ "НДС: О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В АРЕНДУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА ПОРУЧЕНИЯ, ЗАКЛЮЧЕННОГО МЕЖДУ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ И СОБСТВЕННИКАМИ КВАРТИР, В СЛУЧАЕ ЕСЛИ АРЕНДНАЯ ПЛАТА АККУМУЛИРУЕТСЯ НА АНАЛИТИЧЕСКОМ СЧЕТЕ ДОМА"

Дата документа25.10.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 25 октября 2011 г. N ЕД-4-3/17651@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о налогообложении доходов от аренды общего имущества многоквартирного дома, сообщает следующее.
    При рассмотрении вопроса о порядке уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при осуществлении операций по передаче в аренду собственниками квартир общего имущества в жилом необходимо учитывать следующее.
    В рассматриваемом случае правоотношения между собственниками квартир и управляющей компанией регулируются положениями гл. 49 "Поручение" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Согласно ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
    Поскольку в данной ситуации доверителями являются физические лица - собственники квартир, которые на основании ст.