Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 25 октября 2011 г. N ЕД-4-3/17651@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о налогообложении доходов от аренды общего имущества многоквартирного дома, сообщает следующее.
    При рассмотрении вопроса о порядке уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при осуществлении операций по передаче в аренду собственниками квартир общего имущества в жилом необходимо учитывать следующее.
    В рассматриваемом случае правоотношения между собственниками квартир и управляющей компанией регулируются положениями гл. 49 "Поручение" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Согласно ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
    Поскольку в данной ситуации доверителями являются физические лица - собственники квартир, которые на основании ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признаются налогоплательщиками НДС, при оказании этими лицами услуг по аренде нежилого помещения НДС не исчисляется.
    При этом в случае если управляющая компания признается налогоплательщиком НДС, то на основании п. 1 ст. ст. 146 и 156 Кодекса данная управляющая компания обязана с суммы своего вознаграждения исчислять и уплачивать НДС в общеустановленном порядке.
    По вопросу уплаты НДС ФНС России согласна с позицией, изложенной в письме УФНС России по Республике Карелия от 01.07.2011 N 06-11/06427@, согласно которой права и обязанности по договору аренды в отношении доли муниципальных квартир в многоквартирном доме возникают у органа местного самоуправления, а в отношении квартир, приобретенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, - у таких налогоплательщиков.