Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 11 октября 2011 г. N ЕД-4-3/16809@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиком-покупателем, приобретающим товары длительного цикла изготовления, и сообщает следующее.
    Как следует из запроса, покупатель произвел во II квартале 2010 г. 40-процентную предоплату продавцу товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев. При этом продавец товаров при получении предоплаты уплатил налог на добавленную стоимость и выставил покупателю соответствующий счет-фактуру, на основании которого покупатель принял к вычету указанные в нем суммы налога на добавленную стоимость. Однако в III квартале 2010 г. продавец получил из Министерства промышленности и торговли Российской Федерации заключение о длительности производственного цикла изготовления товаров, в связи с чем представил уточненную налоговую декларацию по НДС за II квартал 2010 г., в которой отразил суммы предоплаты в разд. 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
    В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, при определении налогоплательщиком налоговой базы по мере отгрузки (передачи) таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) в соответствии с положениями п. 13 ст. 167 Кодекса.
    Согласно п.