Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 30 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/16073@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о возврате на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) в случае временного нарушения налогоплательщиком условий применения данного режима налогообложения и сообщает следующее.
    Переход к УСН или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется налогоплательщиками добровольно в порядке, установленном гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Согласно п. 1 ст. 346.13 Кодекса организации, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения заявление.
    В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Кодекса не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.
    При этом п. 4 ст. 346.13 Кодекса предусмотрено, что, если в течение отчетного (налогового) периода налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
    При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций.
    Пунктом 7 ст. 346.13 Кодекса установлено, что налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение УСН.
    Таким образом, в ситуациях, когда налогоплательщики теряют право на применение УСН, Кодексом установлено правило, согласно которому налогоплательщики вправе применять данную систему налогообложения только по истечении года и с подачей соответствующего заявления в налоговый орган.