Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 ноября 2011 г. N 03-07-09/42

 
    В связи с письмом по вопросам применения счетов-фактур Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом покупателю, при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса. При этом пп. 1 п. 5 ст. 169 Кодекса предусмотрено указание в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, порядкового номера.
    В случае если счета-фактуры выписываются и (или) выставляются обособленным подразделением организации, то, по нашему мнению, возможно присвоение счетам-фактурам составных номеров с индексом обособленного подразделения.
    Что касается счетов-фактур, которым присвоен дробный номер в ситуации, отличной от вышеуказанной, в частности, в связи с ошибкой продавца в первоначальном счете-фактуре, то, по нашему мнению, такой счет-фактура не может являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом покупателю товаров, поскольку п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, установлен иной порядок внесения исправлений в счета-фактуры.