Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ПФ РФ от 17.06.96 N 12-23/4051 "О НАЧИСЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПФР"

Дата документа17.06.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июня 1996 г. N 12-23/4051

О НАЧИСЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПФР


    Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.02.96 N 153, предусмотрено начисление страховых взносов на вознаграждения по трем видам договоров гражданско-правового характера - авторским договорам, договорам подряда и договорам поручения.
    На суммы, выплачиваемые авторам изобретений, страховые взносы не начисляются, так как отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, авторским договором не регулируются.
    Что касается лицензионных договоров, то на суммы, выплаченные по такому договору, страховые взносы также не начисляются, поскольку лицензионные договоры, заключаемые между патентообладателем и юридическими или физическими лицами, желающими использовать изобретения, являются гражданско-правовыми договорами по использованию изобретения (статья 13 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.92 N 3517-1).
    Отношения рационализатора по поводу рационализаторского предложения на основе Постановления Совета Министров РСФСР от 22.06.91 N 351 "О мерах по развитию изобретательства и рационализаторской деятельности в РСФСР" возникают с работодателем.
    Учитывая, что часть 1 статьи 1 Федерального закона Российской Федерации от 21.12.95 N 207-ФЗ предусматривает начисление страховых взносов по отношению к выплатам, начисленным работнику работодателем, страховые взносы на выплаты за рацпредложения должны начисляться.
    Аналогично решается вопрос и о начислении страховых взносов на выплаты, выплачиваемые работникам за содействие внедрению (использованию изобретений (за исключением случаев, предусмотренных лицензионным договором) рационализаторских предложений.