Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

 

КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

РЕШЕНИЕ
от 9 декабря 2011 г. N 889

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

 
    Комиссия Таможенного союза решила:
    1. Внести изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 (прилагаются).
    2. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.
 

Члены Комиссии Таможенного союза:

 

От РеспубликиОт РеспубликиОт Российской
БеларусьКазахстанФедерации
(Подпись)(Подпись)(Подпись)
С.РУМАСУ.ШУКЕЕВИ.ШУВАЛОВ

 
 
    

Приложение
к Решению Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. N 889

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ), УТВЕРЖДЕННЫЕ РЕШЕНИЕМ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ОТ 28 МАЯ 2010 ГОДА N 299

 
    Внести в Главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), следующие изменения:
    1. В разделе 1 "Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
    1.1. В пункте 12.1.1 "Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков":
    1.1.1. Примечание 3 в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в следующей редакции: "<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л продукта) и лактулозу.";
    1.1.2. Примечание в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" изложить в редакции: "<*> - для продуктов, предназначенных для питания детей от 0 до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев: при контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";
    1.2. В пункте 12.2.5 "Растворимое печенье" в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" значение показателя "натрий" изложить в следующей редакции: " не более 500";
    1.3. В пункте 14.1 "Низколактозные и безлактозные продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" микробиологические показатели "патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в редакции: "<*> при контроле на E.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";
    1.4. В пункте 14.2 "Продукты на основе изолята соевого белка" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
    1.5. В пункте 14.3 "Сухие молочные высокобелковые продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
    1.6. В пункте 14.5 "Продукты на основе полных гидролизатов белка" в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
    1.7. В пункте 14.6 "Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
    1.8. В Приложении 4 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья <4>" в таблице 1 "Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств" строку с индексом 45 изложить в следующей редакции:
 

Индекс Название препаратов Вид сельскохозяйственных животных Наименование продукта <5> Максимальные уровни остатков (мг/кг, не более) Примечания
1 2 3 4 5 6
45 Нитрофураны (включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone) Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, пчелы Мясо Кожа и жир Печень Почки яйца молоко мед  не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методов

 
    1.9. В приложении 6 "Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активные веществ, запрещенных для использования в составе БАД к пище":
    1.9.1. В наименовании приложения слово "активные" заменить словом "активных";
    1.9.2. В пункте 1.1 "Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества":
    1.9.2.1. Строку 279 изложить в следующей редакции:
 

N п/п Русское название растения Латинское название растения Части растений
279. Солянка южная (солянка русская) Salsola australis R. Br. (=S. ruthenica lljin) Все части растения

 
    1.9.2.2. Дополнить строками в следующей редакции:
 

N п/п Русское название растения Латинское название растения Части растений
340. Аир злаковый Acorus gramineus Soland. (= A. pusillus Sieb.) Корневище, эфирное масло, листья
341. Бинерция округлокрылая Bienertia cycloptera Bunge Надземная часть
342. Бассия холодная Bassia cycloptera Bunge Надземная часть
343. Буниум персидский Bunium persicum B. Fedtsch. Все части растения
344. Буниум цилиндрический Bunium cylindricum Drude Надземная часть и эфирное масло из него
345. Гимнокалициум Gymnocalycium Надземная часть
346. Двукисточник тростниковый Phalaris tuberose L. Надземная часть
347. Ежовник членистый Anabasis articulate Надземная часть
348. Колюченосник Зибторпа Echinophoria sibthorpiana Huss Надземная часть
349. Колоцинт Citrullus colocynthis Schrad. Плоды (порошок, экстракт)
350. Корифанта мелкодольчатая Coryphantha micromeris Lem. Все растение
351. Лебеда монетная Artriplex nummularia Lindl. Надземная часть
352. Многоколосник морщинистый Agastache rugosa O.Kuntze Эфирное масло
353. Мосла двупыльниковая Mosla dianthera L. Эфирное масло
354. Орлайа морковная Orlaya daucoides Плоды (эфирное масло)
355. Ортодон азароновый Orthodon asaroniferum Надземная часть

 
    1.10. В Приложении N 7 название изложить в следующее редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве БАД к пище для взрослых";
    1.11. В Приложении N 8:
    1.11.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве обогащенных пищевых продуктов за исключением специализированных пищевых продуктов, пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище";
    1.11.2. Позицию "Витамин K" исключить;
    1.12. В приложении N 9:
    1.12.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов и минеральных веществ для использования при производстве пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет";
    1.12.2. В таблице вместо "Минеральные соли (элемент)" указать "Минеральные вещества";
    1.13. В приложении N 11:
    1.13.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического назначения) за исключением пищевых продуктов для детей раннего возраста";
    1.13.2. В таблице вместо "Минеральные соли" указать "Минеральные вещества".
    2. В разделе 12 "Требования к средствам личной гигиены":
    2.1. В подразделе 4 "Общие санитарно-гигиенические требования" пункт 4 изложить в редакции: "Упаковка средств личной гигиены должна быть преимущественно герметичной (допускаются технологические надрезы), изготовлена из материалов, не влияющих на качественные и гигиенические показатели и обеспечивающих стабильность помещенной в нее продукции в течение установленных сроков годности, удобной для пользования.";
    2.2. В приложении 12.2 в группе продукции "Бумажные салфетки сервировочные, полотенца кухонные (разовые), носовые платки (разовые), туалетная бумага (одноразовая и многослойная) и т.п." значение водородного показателя рН, ед. изменить на "4,5 - 9,1".
    3. В Приложении 15.1 к разделу 15 "Требования к пестицидам и агрохимикатам":
    3.1. Изложить в новой редакции гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах по следующим действующим веществам:
 

N п/п Наименование действующего вещества ДСД (мг/кг массы тела человека) ПДК/ ОДК в почве (мг/кг) ПДК/ ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)
1 2 3 4 5 6 7 8
58 азоксистробин 0,03 /0,4 0,01/ /1,0 /0,01 виноград, огурцы - 0,2, томаты - 2,0; зерно хлебных злаков - 0,3; лук - 0,05; картофель - 0,05
67 алюминия фосэтил 3,0 /0,5 0,3/ (общ.) 2,0/ /1,0 виноград - 0,8; огурцы - 75,0; лук - 0,01; хмель сухой - 1,0; томаты 100,0
85 беномил 0,02 /0,1 0,1/ (с.-т.) 0,1/ 0,01/ зерно хлебных злаков, рис - 0,5; свекла сахарная - 0,1; подсолнечник (семена), картофель - 0,1; виноград (ягоды, сок), соя (масло) - 0,015; овощные (кроме картофеля), плодовые (семечковые, косточковые) - 0,075; соя (бобы) - 0,02
130 глифосат 0,1 0,5/ 0,02/ 1,0/ 0,1/ (м.р.) 0,06/ (с.-с.) (а) плодовые (семечковые, косточковые), цитрусовые, подсолнечник (семена), овощи, картофель, кукуруза (зерно), грибы - 0,3; арбузы - 0,3 <*>; виноград, подсолнечник (масло) - 0,1; ягоды (в том числе дикорастущие) - 0,1; зерно хлебных злаков - 3,0; рис, соя (бобы) - 0,15; соя (масло) - 0,05 <*>; рапс (зерно) - 3,0; рапс (масло) - нт; горох (зерно) - 3,0
142 дельтаметрин 0,01 0,01/ (тр.) 0,006/ (с.-т.) /0,1 /0,01 подсолнечник (семена), дыня, табак - 0,1 <*>; хлопчатник (масло), подсолнечник (масло), плодовые (косточковые), бананы - 0,05 <*>; зерно хлебных злаков, зернобобовые, плодовые (семечковые), капуста, кукуруза (зерно), огурцы, салат, рис, цитрусовые (мякоть), свекла сахарная, томаты, морковь - 0,01; арбуз, соя (масло), перец, какао бобы - 0,01 <*>; хмель сухой - 5,0 <*>; мясо, молоко - 0,02; печень, почки - 0,05; жир животный - 0,5; рапс (зерно, масло), кукуруза (масло)- 0,02; картофель - 0,1; виноград - 0,2
152 дикват (дибромид) 0,003 /0,2 0,02/ (орг.) 0,05/ 0,01/ (м.р.) 0,004/ (с.-с.) (а) горох, морковь, картофель - 0,05; подсолнечник (семена), рапс (зерно) - 0,5; подсолнечник (масло), рапс (масло), соя (бобы, масло) - 0,1; мясо - 0,01; молоко - 0,4
172 дифеноконазол 0,01 /0,1 0,001/ (с.-т.) 1,0/ (а) 0,01/ (м.р.) 0,003 (с.-с.) плодовые (семечковые), свекла сахарная - 0,1; свекла столовая - 0,2; зерно хлебных злаков - 0,08; плодовые (косточковые) - 0,15; томаты - 0,05; морковь - 0,3; картофель - 0,02; сельдерей - 5,0 <**>; виноград 0,5
174 дифлюфеникан 0,2 /0,05 0,03/ (общ.) /0,6 /0,001 зерно хлебных злаков - 0,05;
186 изоксафлютол 0,002 /0,1 0,02/ (общ.) /1,0 /0,001 кукуруза (зерно) - 0,05; кукурузное масло - 0,1
196 имазапир 0,25 /0,5 0,1/ 2,0/ (а) 0,05/ (м.р.) 0,02/ (с.-с.) (а) ягоды дикорастущие - 2,0; грибы дикорастущие - 4,0; подсолнечник (семена, масло) - 0,1
198 имидаклоприд 0,06 /0,1 0,03/ (орг. + общ.) 0,5/ (а) 0,03/ (м.р.) 0,01/ (с.-с.) (а) кукуруза (зерно, масло), зерно хлебных злаков - 0,1; рапс (зерно, масло) - 0,1; свекла столовая, сахарная, плодовые (семечковые) - 0,5 томаты, картофель, капуста - 0,5; подсолнечник (семена) - 0,4; подсолнечник (масло) - 0,2; черная смородина - 3,0; огурцы - 1,0; ягоды - 3,0 <**>; перец - 1,0 <**>; баклажаны - 0,5 <**>; виноград <**>, цитрусовые <**> - 1,0
199 индоксакарб 0,01 /0,9 0,015/ (общ.) /0,3 /0,005 плодовые (семечковые), виноград - 0,5; томаты - 0,5; рапс (зерно, масло)0,05; лук - 2,0
222 кломазон 0,04 /0,04 0,02/ (общ.) /1,0 /0,02 соя (бобы, масло) - 0,01; рис - 0,2 <*>; кукуруза (зерно), морковь, свекла сахарная, рапс (зерно, масло) - 0,1
225 клотианидин 0,08 /0,1 0,5/ (общ. + орг.) /0,4 /0,02 картофель - 0,05; рапс (зерно) - 0,04; рапс (масло), сахарная свекла - 0,1; зерно хлебных злаков - 0,2
226 клофентезин 0,02 /0,07 0,01/ (с.-т.) (общ.) 1,0/ /0,02 виноград - 1,0; цитрусовые - 0,05 <*>; плодовые (семечковые) - 0,5; картофель - 0,05
242 мезотрион 0,1 /0,2 0,1/ (общ.) /1,0 /0,001 кукуруза (зерно) - 0,1
253 метконазол 0,005 /0,2 0,006/ (общ.) /0,4 /0,01 рапс (зерно, масло) - 0,15; Зерно хлебных злаков - 0,2
289 пенконазол 0,007 0,1/ 0,003/ (общ.) /0,8 /0,01 огурцы, ягоды, арбуз - 0,1; томаты - 0,1 <*>; плодовые (семечковые), дыни - 0,2; виноград, плодовые (косточковые) - 0,3; зерно хлебных злаков - 0,005; ягоды - 0,5
292 пенцикурон 0,02 /0,2 0,015/ (общ.) 2,0/ (а) 0, 05/ (м.р.) 0,02/ (с.-с.) (а) картофель - 0,1;
299 пираклостробин 0,03 /0,2 0,01/ (общ.) /1,0 /0,01 виноград - 2,0; плодовые (семечковые) - 0,3; зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно, масло), соя (бобы, масло) - 0,02
317 пропамокарб гидрохлорид 0,08 /0,2 0,1/ (общ.) /0,7 /0,07 картофель - 0,1; салат - 15,0 <**>; редис - 1,0 <**>; томаты - 10,0 огурцы - 10,0
331 римсульфурон 0,02 /0,03 0,002/ (общ.) /1,5 /0,02 кукуруза (зерно), картофель - 0,01; кукуруза (масло) - 0,02; томаты - 0,05
336 смесь неионогенных ПАВ постоянного состава (адьювант Амиго, КС) нн нн 0,1/ (орг.) /5,0 нн нн
338 Спиносад (спиносин А + спиносин Д) 0,024 /0,1 0,11/ (орг.) /1,0 /0,002 картофель - 0,5; огурцы - 1,0; перец - 2,0
339 спироксамин 0,025 /0,4 0,002/ 0,2/(а) 0,01/ (м.р.) 0,003/ (с.-с.) (а) зерно хлебных злаков - 0,2; виноград - 2,0; рис - 0,2 <*>; свекла сахарная - 0,1
342 сульфометуронметил 0,03 /0,02 0,02/ (общ.) /1,0 /0,02 нн
345 тебуконазол 0,03 /0,4 0,025/ (общ.) 0,3/ (а) 0,01/ (м.р.) 0,003/ (с.-с.) зерно хлебных злаков, просо, подсолнечник (семена, масло) - 0,2; виноград - 1,0; свекла сахарная - 0,1; кукуруза (зерно), соя (бобы, масло) - 0,1; рапс (зерно, масло) - 0,3; рис - 2,0
362 тиабендазол 0,3 /1,0 0,05/ (с.-т.) 0,2/ (а) /0,08 томаты - 0,1 <*>; картофель - 1,0; зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена, масло) - 0,2; рапс (зерно, масло) - 0,2
363 тиаклоприд 0,005 /0,07 0,004/ (с.-т.) /0,4 /0,002 плодовые (семечковые), рапс (зерно, масло) - 0,3; виноград - 0,02; ягоды - 1,0 <**>; картофель - 0,02
364 тиаметоксам 0,015 /0,2 0,01/ (общ.) /0,4 /0,01 зерно хлебных злаков, картофель, горчица, рапс (зерно, масло), свекла сахарная, огурцы, горох, подсолнечник (семена, масло), капуста, лук - 0,05; томаты, баклажаны, перец - 0,2; плодовые (семечковые), смородина, виноград - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,05
356 тетраконазол 0,003 /0,4 0,01/ (общ.) /0,6 /0,003 зерно хлебных злаков - 0,2; свекла сахарная - 0,05
368 тирам 0,002 /0,06 0,01/ (с.-т.) 0,5/ 0,05/ (м.р.) 0,001/ (с.-с.) зерно хлебных злаков - 0,01; картофель - 0,005 все пищевые продукты - 0,01 <*>; кукуруза(зерно, масло) - 0,1
380 трис (2этилгексил) фосфат (адъювант) нт нт 0,25/ (орг.) /2,0 /0,05 нт
390 фамоксадон 0,01 /0,1 0,01/ (общ.) /1,0 /0,01 картофель - 0,05; томаты - 0,2; виноград - 0,25; подсолнечник (семена, масло) - 0,1; лук - 1,0
414 флуазинам 0,002 /0,1 0,001/ (общ.) /1,0 /0,001 картофель - 0,025; плодовые (семечковые), виноград - 0,05
423 флутриафол 0,004 0,1/ 0,006/ (общ.) /0,5 /0,005 зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, плодовые (семечковые), подсолнечник (семена, масло), виноград - 0,05; свекла сахарная - 0,1; рапс (зерно, масло) - 0,2
440 хлорантранилипрол 2,0 /0,2 0,2/ (общ.) /1,5 /0,007 плодовые (семечковые) - 0,5; картофель - 0,1; плодовые <**> (косточковые), виноград <**> перец <**> - 1,0; огурцы <**> - 0,3; томаты <**> - 0,6
461 цимоксанил 0,02 /0,04 0,3/ (орг.) 0,3/ (а) 0,01/ (м.р.) 0,002/ (с.-с.) (а) картофель, огурцы - 0,05; виноград, томаты - 0,1; подсолнечник (семена, масло) - 0,2; лук - 0,5
467 ципродинил 0,02 /0,7 0,1/ (орг.) /0,8 /0,01 виноград - 2,0; плодовые (семечковые) - 1,0; плодовые (косточковые) - 2,0

 
    3.2. Дополнить гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах следующими действующими веществами:
 

Наименование действующего вещества ДСД (мг/кг массы тела человека) ПДК/ ОДК в почве (мг/кг) ПДК/ ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) ПДК/ ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) ПДК/ ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)
1 2 3 4 5 6 7 8
468 бензойная кислота 4,0 нн нн нн нн нн
469 биксафен 0,02 /0,9 0,005/ (общ.) /1,0 /0,002 зерно хлебных злаков - 0,5
470 биспирибака кислота 0,01 <*> /0,4 /0,1 (общ.) /1,0 /0,005 рис - 0,2 <*>
471 квинмерак 0,08 /0,2 0,004/ (общ.) /0,8 /0,02 рапс (зерно, масло) - 0,1
472 пикоксистробин 0,04 /0,4 0,03/ (орг.) /1,0 /0,01 зерно хлебных злаков - 0,2
473 пропизахлор 0,025 /0,24 0,06/ (орг.) /0,8 /0,02 кукуруза, рапс (зерно, масло), подсолнечник (семена, масло) - 0,1
474 просульфокарб 0,005 /0,2 0,02/ (общ.) /0,5 /0,002 картофель - 0,1
475 смесь неионогенных ПАВ постоянного состава (ПАВ ДАШ) нт нт 0,3/ (орг. + общ.) /5,0 нт нт
476 тиенкарбазонметил 0,2 0,9 0,05/ (общ.) /1,0 /0,02 кукуруза (зерно, масло) - 0,5
477 топрамезон 0,002 /0,04 0,02/ (общ.) /0,8 /0,002 Кукуруза (зерно, масло) - 0,1
478 флуоксастробин 0,015 /0,9 0,01/ (орг. + общ.) /1,0 /0,002 зерно хлебных злаков - 0,5
479 ципросульфамид 0,08 /0,24 0,07/ (общ.) /0,8 /0,01 Кукуруза (зерно, масло) - 0,1

 
    4. Дополнить подраздел 3 раздела 16 "Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами" после восьмого абзаца абзацем: "Использование полистирола для упаковки пищевых продуктов, предназначенных для питания детей дошкольного (старше 3-х лет) и школьного возраста, допускается.".
    5. В Разделе 22 "Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов":
    5.1. В разделе 2 "Термины и определения" подпункт 2.3 пункта 2 изложить в следующей редакции: "вещество для обработки муки" - пищевая добавка (кроме эмульгаторов), предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста);
    5.2. В приложении 2:
    позицию E 242 "Диметилдикарбонат (велькорин) (DIMETHYL DICARBONATE)" изложить в следующей редакции: "Диметилдикарбонат (DIMETHYL DICARBONATE)";
    позицию E1442 "Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый"(HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE)" изложить в следующей редакции: Дикрахмалфосфат оксипропилированный (HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE);
    5.3. В приложении 12 в строке "Крахмалы модифицированные" позицию "ацетилированный дикрахмалфосфат "сшитый" (E1414)" изложить в редакции: "ацетилированный дикрахмалфосфат (E1414)";
    5.4. В приложении 15 строку "Крахмалы модифицированные" изложить в следующей редакции: "Крахмалы модифицированные: дикрахмалфосфат фосфатированный (E1413), крахмал ацетилированный окисленный (E1451), крахмал, обработанный кислотой (E1401), крахмал, обработанный ферментами (E1405), крахмал, обработанный щелочью (E1402), крахмал окисленный (E1404), крахмал отбеленный (E1403), крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1450);
    5.5. В приложении 16 строку "Карбамид (E927b, мочевина)" изложить в следующей редакции:
 

Пищевая добавка (индекс E) Пищевые продукты Максимальный уровень в продуктах
Карбамид (E927b, мочевина) Жевательная резинка без добавления сахара 30 г/кг

 
    5.6. В приложении 18 в строке "Неароматизированные ферментированные продукты из сливок, содержащие живые заквасочные микроорганизмы, или заменяющие их продукты с содержанием жира менее 20%" позиции "Дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" (E1414)" и "Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" (E1442)" изложить в следующей редакции: "Дикрахмалфосфат ацетилированный (E1414), дикрахмалфосфат оксипропилированный (E1442)";
    5.7. В приложении 20:
    5.7.1. После слова "Квассин" дополнить концевой сноской <3>;
    5.7.2. После слов "Сафрол (1-аллил-3,4-метилендиоксибензол" дополнить концевой сноской <2>;
    5.7.3. После слова "Теукрин A" дополнить концевой сноской <3>;
    5.7.4. Дополнить примечанием в следующей редакции: "<3> - область применения ограничена только указанными пищевыми продуктами.".