Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 декабря 2011 г. N 03-05-06-03/97

 
    В связи с обращением по вопросу правомерности уплаты государственной пошлины за подачу в суд общей юрисдикции искового заявления, направленного в защиту государственных и общественных интересов, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 333.36 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции или мировыми судьями, от уплаты государственной пошлины освобождаются прокуроры, обратившиеся с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
    Освобождение от уплаты государственной пошлины физических лиц, обратившихся с заявлением в защиту государственных и общественных интересов, гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса не предусмотрено.
    Вместе с тем п. 2 ст. 333.20 Кодекса судам общей юрисдикции или мировым судьям предоставлено право исходя из имущественного положения плательщика уменьшать размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного п. 1 ст. 64 Кодекса.
    Кроме того, ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.