Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 9 августа 2011 г. N АС-4-3/12914@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЕМ КОНТРАГЕНТАМИ УСЛОВИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу налогообложения штрафных санкций в связи с нарушением контрагентами условий государственных контрактов налогом на добавленную стоимость сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг), включающей все доходы налогоплательщика, связанные с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученные им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.
    Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база, определяемая в соответствии со статьями 153 - 158 Кодекса, определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
    Таким образом, суммы штрафных санкций, полученные налогоплательщиком, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), включаются в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость у налогоплательщика - поставщика товаров (работ, услуг), получающего эти средства.
    Указанные нормы Кодекса не применяются при получении покупателем товаров (работ, услуг) сумм штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договора поставщиком товаров (работ, услуг).
    На основании изложенного, правовых оснований для включения налога на добавленную стоимость при расчете государственным заказчиком - покупателем сумм штрафов, пеней и иных санкций за нарушение обязательств по государственным контрактам не имеется.