Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 апреля 2010 г. N 224

 

ОБ УСЛОВИЯХ ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ПЕРЕДАЧИ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К КАТЕГОРИИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ И ПРЕКУРСОРОВ, СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ, А ТАКЖЕ ИНСТРУМЕНТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД СПЕЦИАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.12.2011 N 1013)

 
    В соответствии с частью третьей статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила хранения, учета и передачи вещественных доказательств, относящихся к категории наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ.
    2. Федеральным органам исполнительной власти в 3-месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 апреля 2010 г. N 224

 

ПРАВИЛА
ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ПЕРЕДАЧИ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К КАТЕГОРИИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ И ПРЕКУРСОРОВ, СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ, А ТАКЖЕ ИНСТРУМЕНТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД СПЕЦИАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.12.2011 N 1013)

 
    1. Настоящие Правила определяют условия хранения, учета и передачи вещественных доказательств, относящихся к категории наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681, аналогов наркотических средств и психотропных веществ, сильнодействующих и ядовитых веществ, внесенных в списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в перечень инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 марта 2001 г. N 221 (далее - вещественные доказательства).
    2. Вещественные доказательства хранятся в отдельных специальных помещениях в органах внутренних дел Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, следственных органах Следственного комитета Российской Федерации, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации (далее - компетентные органы).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.12.2011 N 1013)
    3. Специальное помещение изолируется и оборудуется стеллажами, сейфами и металлическими шкафами.
    Дверь в специальное помещение обивается с 2 сторон листовым железом и имеет не менее 2 врезных замков. Окна (при их наличии в специальном помещении) оборудуются металлическими решетками с размером ячейки не более 50 х 50 мм.
    Специальное помещение оборудуется системами охранной и пожарной сигнализаций.
    Специальное помещение для хранения ядовитых веществ и прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ дополнительно оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией.
    4. Подразделение, осуществляющее хранение вещественных доказательств, определяется актами компетентных органов.
    Лица, ответственные за хранение вещественных доказательств (далее - ответственные лица), назначаются начальником (руководителем) подразделения (территориального органа) компетентного органа из числа сотрудников, должностные обязанности которых не предусматривают выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений.
    5. Дверь в специальное помещение, а также находящиеся в нем сейфы и металлические шкафы опечатываются личной печатью ответственного лица. Ключи от специального помещения, сейфов и металлических шкафов помещаются в отдельный пенал, который опечатывается печатью ответственного лица и сдается в дежурную службу (дежурную часть) компетентного органа.
    6. Доступ в специальное помещение должностных лиц компетентного органа при необходимости поместить на хранение либо получить вещественные доказательства осуществляется только в присутствии ответственного лица.
    В случае отсутствия ответственного лица и при возникновении неотложной необходимости поместить на хранение либо получить вещественные доказательства доступ должностных лиц компетентного органа в специальное помещение осуществляется только в присутствии комиссии, состоящей не менее чем из 3 человек и возглавляемой начальником (руководителем) подразделения компетентного органа. При этом составляется акт приема-передачи наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ (далее - акт приема-передачи), по форме согласно приложению N 1 в 2 экземплярах, первый из которых передается должностному лицу компетентного органа для приобщения к материалам уголовного дела, второй - ответственному лицу для внесения соответствующих записей в журнал учета вещественных доказательств, относящихся к категории наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ (далее - журнал учета), по форме согласно приложению N 2.
    7. В случае громоздкости, большого количества (веса, объема) вещественных доказательств, не позволяющих хранить их в специальном помещении, допускается передача вещественных доказательств на хранение юридическим лицам, имеющим лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, включая их хранение, на основании договора, заключаемого компетентным органом и юридическим лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    Передача вещественных доказательств на хранение осуществляется должностным лицом компетентного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и оформляется актом приема-передачи в 2 экземплярах, первый из которых приобщается к соответствующему уголовному делу, второй передается представителю юридического лица.
    8. Учет вещественных доказательств ведется ответственным лицом в журнале учета.
    Журнал учета является документом строгой отчетности.
    Журнал учета брошюруется, нумеруется и скрепляется гербовой печатью компетентного органа. Количество листов в журнале учета заверяется на последней странице подписью начальника (руководителя) подразделения компетентного органа (ответственного должностного лица), осуществляющего делопроизводство.
    Местом хранения журнала учета является специальное помещение.
    Заполненный журнал учета сдается в архив компетентного органа, где хранится в течение 10 лет после внесения в него последней записи. По истечении указанного срока журнал учета подлежит уничтожению по акту, утверждаемому начальником (руководителем) подразделения компетентного органа, осуществляющего его хранение.
    9. В дополнение к ведению учета путем внесения соответствующих записей в журнал учета в компетентном органе также может вестись учет в электронном виде с использованием единого программного обеспечения.
    10. Должностное лицо компетентного органа, в производстве которого находится уголовное дело, упаковывает и опечатывает помещаемые на хранение вещественные доказательства.
    Ответственное лицо при приеме на хранение вещественных доказательств обязано проверить целостность упаковки, соответствие штампов и печатей описанию в сопроводительных документах (копиях постановления о признании предметов вещественными доказательствами и приобщении их к уголовному делу, заключения эксперта или иного процессуального документа, в котором отражены сведения об упаковке).
    11. Ответственное лицо при приеме на хранение вещественных доказательств вносит в журнал учета соответствующие записи, после чего оформляет и выдает лицу, представившему на хранение вещественные доказательства, квитанцию о приеме наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, в специальное помещение по форме согласно приложению N 3.
    Указанная квитанция оформляется в 2 экземплярах, первый из которых приобщается к соответствующему уголовному делу, второй подшивается ответственным лицом в номенклатурное дело.
    12. Принятые на хранение вещественные доказательства помещаются ответственным лицом в специальные помещения и снабжаются биркой с указанием номера журнала учета и порядкового номера записи в нем.
    13. Ответственное лицо вправе выдать вещественные доказательства:
    должностному лицу компетентного органа, в производстве которого находится соответствующее уголовное дело, по письменному мотивированному запросу, подписанному руководителем следственного органа или начальником органа дознания;
    по решению (запросу) суда.
    14. По миновании надобности вещественные доказательства возвращаются ответственному лицу, которое проверяет целостность упаковки, соответствие штампов и печатей описанию в сопроводительных документах и помещает их на хранение в специальное помещение.
    15. Выдача и возврат вещественных доказательств производятся по акту приема-передачи, который передается ответственному лицу.
    16. При направлении уголовного дела по подследственности следователь или дознаватель при принятии его к своему производству обязан получить вещественные доказательства от компетентного органа, направившего уголовное дело, и поместить их на хранение по месту производства предварительного расследования. Основанием для выдачи вещественных доказательств является письменный запрос, подписанный руководителем следственного органа или начальником органа дознания. Выдача производится по акту приема-передачи.
    В случае если хранение вещественных доказательств осуществляется юридическим лицом в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил и при этом меняется компетентный орган в связи с направлением уголовного дела по подследственности, права и обязанности по предусмотренному пунктом 7 настоящих Правил договору, заключенному прежним компетентным органом, переходят в том же объеме и на тех же условиях к новому компетентному органу.
    17. Ответственное лицо несет персональную ответственность за сохранность вещественных доказательств, правильность ведения их учета и обоснованность передачи.
    18. В случае увольнения, перевода или убытия в отпуск ответственного лица назначается новое ответственное лицо в порядке, установленном пунктом 4 настоящих Правил.
    Ответственное лицо при увольнении, переводе или убытии в отпуск передает находящиеся у него на хранении вещественные доказательства вновь назначенному ответственному лицу по акту приема-передачи.
    19. Контроль за учетом и хранением вещественных доказательств осуществляется в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами компетентных органов.
 
 
    

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Правилам хранения, учета и передачи
вещественных доказательств, относящихся к
категории наркотических средств,
психотропных веществ, их аналогов и
прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых
веществ, а также инструментов и
оборудования, находящихся под специальным
контролем и используемых для производства
и изготовления наркотических средств и
психотропных веществ

    

АКТ N ____ приема-передачи наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ   "___" ____________ 20__ г. ________________________________________ (место составления)   Акт составлен о том, что __________________________________________ (должность, специальное звание (классный чин), фамилия, инициалы; ___________________________________________________________________ в случае образования комиссии - должности, фамилии и инициалы членов комиссии) передал_, а _______________________________________________________ (должность, специальное звание (классный чин), фамилия, инициалы; ___________________________________________________________ принял_ в случае образования комиссии - должности, фамилии и инициалы членов комиссии) ___________________________________________________________________ (цель приема-передачи) ___________________________________________________________________ (наименование наркотических средств, психотропных веществ, ___________________________________________________________________ их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, инструментов и оборудования, находящихся ___________________________________________________________________ под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств __________________________________________________________________, и психотропных веществ, их количество (вес, объем) и сведения об упаковке) признанные вещественными доказательствами по уголовному делу N ___.   Сдал __________________________ Принял __________________________ (фамилия, инициалы, подпись) (фамилия, инициалы, подпись) "___" ____________ 20__ г. "___" ____________ 20__ г.      

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Правилам хранения, учета и передачи
вещественных доказательств, относящихся
к категории наркотических средств,
психотропных веществ, их аналогов и
прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых
веществ, а также инструментов и
оборудования, находящихся под специальным
контролем и используемых для производства
и изготовления наркотических
средств и психотропных веществ

    

ЖУРНАЛ N ____ УЧЕТА ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К КАТЕГОРИИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ И ПРЕКУРСОРОВ, СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ, А ТАКЖЕ ИНСТРУМЕНТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД СПЕЦИАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

N п/п Дата и время поступления Наименование Количество (вес, объем) Сведения об упаковке Номер уголовного дела Место фактического хранения и фамилия ответственного лица Дата выдачи для производства следственных или судебных действий. Отметка о возвращении Основание для передачи для уничтожения или дальнейшего использования, дата соответствующего решения Кому и когда переданы для уничтожения или дальнейшего использования Дата проведения проверки и результаты ее проведения Примечания
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3
к Правилам хранения, учета и передачи
вещественных доказательств, относящихся
к категории наркотических средств,
психотропных веществ, их аналогов и
прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых
веществ, а также инструментов и
оборудования, находящихся под специальным
контролем и используемых для производства
и изготовления наркотических средств
и психотропных веществ

    

КВИТАНЦИЯ N ____ о приеме наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, в специальное помещение   Должность, специальное звание (классный чин), фамилия, имя, отчество лица, передавшего на хранение наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества, инструменты и оборудование ___________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ Дата передачи ________________________________________________ Наименование переданных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также инструментов и оборудования ______________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ Количество (вес, объем) ______________________________________ Сведения об упаковке _________________________________________ ___________________________________________________________________ Номер уголовного дела ________________________________________ Номер журнала учета наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также инструментов и оборудования ______________________ Порядковый номер записи ______________________________________ Фамилия, имя, отчество и подпись лица, ответственного за сохранность наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ ______________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________