Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 марта 2011 г. N 03-04-05/9-137

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц доходов ветеранов - участников Великой Отечественной войны и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Статьей 217 Кодекса определены виды доходов, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц.
    Пунктом 2 ст. 217 Кодекса установлено, что освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
    Кроме того, абз. 5 п. 8 ст. 217 Кодекса освобождены от налогообложения суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам из числа социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
    Также освобождается от налогообложения помощь (в денежной и натуральной формах), а также подарки, которые получены ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами Великой Отечественной войны, вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны и бывшими узниками нацистских концлагерей, тюрем и гетто, а также бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в части, не превышающей 10 000 руб.