Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 379. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФСС РФ от 11.07.95 N 07-425 (ред. от 15.01.2003) "ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"

Дата документа11.07.1995
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 июля 1995 г. N 07-425

 

(в ред. Писем ФСС РФ от 17.01.97 N 054/2597, от 15.01.2003 N 02-18/05-204)

 
    Направляем для использования в практической работе ответы на вопросы по обеспечению пособиями по государственному социальному страхованию.
 

Заместитель Руководителя
Департамента правового обеспечения
социального страхования
Л.Н.КУЗНЕЦОВА

 
 
    

Приложение

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

 

(в ред. Писем ФСС РФ от 17.01.97 N 054/2597, от 15.01.2003 N 02-18/05-204)

 

I. Об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

 
    1. Вопрос: Исключаются ли дни простоя не по вине работника из периода, учитываемого для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, работникам со сдельной оплатой труда?
    Ответ: Да, исключаются согласно пункту 74 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию <*> для исчисления пособий работникам со сдельной оплатой труда в 2 месяцах, предшествующих месяцу нетрудоспособности, берется заработок за фактически проработанные ими дни.
    


    <*> Далее Положение.
 
    Пример:
    Работа предприятия была временно приостановлена с 1 по 20 февраля. За время простоя не по вине работников за ними сохранялось две трети тарифных ставок. С 5 апреля работник заболел. Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется ему исходя из среднего заработка за фактически проработанные дни в периоде с 21 февраля по 31 марта.
 
    2. Вопрос: Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности за время забастовки?
    Ответ: В соответствии со ст. ст. 7, 13 Закона СССР "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)" решение об участии в забастовке принимается каждым работником самостоятельно.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В настоящее время порядок рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров установлен главой 61 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ
 
 
    За время забастовки участвующим в ней работникам заработная плата не сохраняется. За работниками, не принимавшими участия в забастовке, но в связи с ней не имевшими возможности выполнять свою работу, заработная плата сохраняется в размерах не ниже установленных законодательством за простой не по вине работника (разъяснение Минтруда России N 1014-КВ от 09.06.94).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В настоящее время Письмо Минтруда РФ от 09.06.94 N 1014-КВ отменено Письмом Минтруда РФ от 23.01.96 N 149-КВ
 
 
    С учетом изложенного и п. 81 Положения работникам, принимавшим участие в забастовке и заболевшим в ходе нее, пособие по временной нетрудоспособности за период забастовки не должно выплачиваться. Также не должно выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности работникам, не принимавшим участия в забастовке, но в связи с ней не имевшим возможности выполнять свою работу и заболевшим в этот период, поскольку на период забастовки за ними сохраняется определенная часть заработной платы.
    Если временная нетрудоспособность наступила до забастовки и продолжается в ходе нее, за период нетрудоспособности до забастовки пособие выплачивается в размерах, определенных по общим правилам, а за период забастовки - в размере заработной платы, сохраняемой при простое не по вине работника.
    Если временная нетрудоспособность продолжается после прекращения забастовки, во всех указанных выше случаях со дня работы предприятия (цеха, отдела) пособие выдается из расчета того заработка, который работник получал до начала забастовки.
 
    3. Вопрос: Является ли основанием для изменения порядка исчисления пособия по временной нетрудоспособности изменение размера должностного оклада в течение периода, за которой берется заработок?