Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.05.99 N 104-ФЗ (ред. от 22.12.2014 с изменениями, вступившими в силу с 23.12.2014) "ОБ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Дата документа31.05.1999
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

31 мая 1999 года N 104-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

ОБ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.07.2005 N 117-ФЗ, от 19.12.2005 N 162-ФЗ, от 06.12.2011 N 409-ФЗ, от 02.07.2013 N 161-ФЗ, от 22.12.2014 N 423-ФЗ)

 

Принят
Государственной Думой
23 апреля 1999 года

 

Одобрен
Советом Федерации
17 мая 1999 года

 

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

 
    Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при создании, функционировании и прекращении функционирования Особой экономической зоны в Магаданской области (далее - Особая экономическая зона) с учетом ее специфического географического положения и значения для геополитических интересов Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)
    Настоящий Федеральный закон направлен на создание благоприятных условий для социально-экономического развития Магаданской области.
 

Статья 2. Цели создания Особой экономической зоны и программа развития Особой экономической зоны

 
    Основными целями создания Особой экономической зоны являются привлечение инвестиций, создание и развитие производств, энергетической и транспортной инфраструктур, развитие производительных сил, финансового и товарного рынков Магаданской области.
    (в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 423-ФЗ)
    Программа развития Особой экономической зоны утверждается законом Магаданской области.
 

Статья 3. Основные понятия

 
    В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
    Особая экономическая зона - территория, которая расположена в административных границах города Магадана и на которой в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается особый правовой режим хозяйственной деятельности и применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны;
    (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)
    администрация Особой экономической зоны - орган исполнительной власти Магаданской области, созданный в соответствии с настоящим Федеральным законом для организации взаимодействия органов власти и субъектов хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, а также реализации программы развития Особой экономической зоны.
    (в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 423-ФЗ)
    Абзац 4. - Утратил силу.
    (в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 423-ФЗ)
    Иные понятия используются в настоящем Федеральном законе в значениях, определенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее - Таможенный союз), международными договорами, составляющими договорно-правовую базу Таможенного союза, законодательством Российской Федерации о таможенном деле и иным законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)
 

Статья 3.1. Участник Особой экономической зоны

 

(в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 423-ФЗ)

 
    1. Участником Особой экономической зоны признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Особой экономической зоны, заключившие в установленном настоящим Федеральным законом порядке с администрацией Особой экономической зоны предусмотренное Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года (далее - Соглашение о СЭЗ) соглашение об осуществлении деятельности на территории Особой экономической зоны (далее - соглашение об осуществлении деятельности) и включенные в реестр участников Особой экономической зоны (далее - реестр).
    2. Лицо, намеревающееся получить статус участника Особой экономической зоны, должно соответствовать следующим требованиям:
    1) зарегистрировано в соответствии с законодательством Российской Федерации в Особой экономической зоне;
    2) состоит на учете в налоговом органе;
    3) осуществляет основную хозяйственную деятельность на территории Магаданской области;
    4) имеет на праве собственности или ином законном основании не менее 75 процентов основных фондов на территории Магаданской области;
    5) представляет бизнес-план реализации соглашения об осуществлении деятельности (далее - бизнес-план), соответствующий требованиям настоящего Федерального закона;
    6) не осуществляет деятельность в качестве кредитной или страховой организации, а также не является профессиональным участником рынка ценных бумаг.
    3. Участник Особой экономической зоны на протяжении срока действия соглашения об осуществлении деятельности должен соответствовать требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, за исключением подпункта 5 пункта 2 настоящей статьи.
 

Статья 4. Правовое регулирование хозяйственной деятельности в Особой экономической зоне

 

(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)

 
    Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти Магаданской области осуществляют правовое регулирование хозяйственной деятельности на территории Особой экономической зоны в соответствии с их компетенцией, установленной Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
    Руководитель администрации Особой экономической зоны назначается на должность и освобождается от должности Магаданской областной Думой по представлению высшего исполнительного органа государственной власти Магаданской области.
    (в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 423-ФЗ)
    Особый правовой режим хозяйственной деятельности, установленный настоящим Федеральным законом, предоставляется исключительно участникам Особой экономической зоны.
    Субъекты хозяйственной деятельности получают статус участников Особой экономической зоны со дня внесения соответствующей записи в реестр, ведение которого осуществляет администрация Особой экономической зоны в порядке, установленном законом Магаданской области, с учетом требований, установленных в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
    Администрация Особой экономической зоны вносит в реестр запись о регистрации участника Особой экономической зоны в течение трех рабочих дней со дня подписания с ним соглашения об осуществлении деятельности. Порядок заключения соглашения об осуществлении деятельности, внесения в него изменений и прекращения его действия устанавливается настоящим Федеральным законом.
    (в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 423-ФЗ)
    Администрация Особой экономической зоны выдает участнику Особой экономической зоны регистрационное свидетельство в день внесения соответствующей записи в реестр.
    Форма регистрационного свидетельства устанавливается законом Магаданской области, если единая форма такого свидетельства не определена Комиссией Таможенного союза. Законом Магаданской области определяется порядок выдачи, продления срока действия и прекращения действия, в том числе аннулирования, регистрационного свидетельства.
    Администрация Особой экономической зоны сообщает сведения о регистрации лица в качестве участника Особой экономической зоны и представляет копию соглашения об осуществлении деятельности в налоговый орган и таможенный орган в течение рабочего дня, следующего за днем внесения соответствующей записи в реестр.
    При исключении участника Особой экономической зоны из реестра администрация Особой экономической зоны вносит в реестр соответствующую запись.
    Администрация Особой экономической зоны сообщает сведения об исключении участника Особой экономической зоны из реестра с указанием причин такого исключения в налоговый орган и таможенный орган в течение рабочего дня, следующего за днем внесения в реестр соответствующей записи.
    Администрация Особой экономической зоны ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представляет в Правительство Российской Федерации отчет о результатах функционирования Особой экономической зоны за истекший период.
 
    Статья 4.1. - Утратила силу.
    (в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 423-ФЗ)
 

Статья 4.2. Соглашение об осуществлении деятельности

 

(в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 423-ФЗ)

 
    1. Соглашение об осуществлении деятельности заключается между участником Особой экономической зоны и администрацией Особой экономической зоны. В течение срока действия соглашения об осуществлении деятельности участник Особой экономической зоны обязуется осуществлять деятельность, определенную соглашением об осуществлении деятельности, и осуществлять инвестиции, в том числе капитальные вложения, в целях создания и (или) развития инфраструктурных проектов, развития производства на территории Магаданской области в объеме, в сроки и в порядке, которые установлены соглашением об осуществлении деятельности, а администрация Особой экономической зоны обязуется осуществлять полномочия, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
    2. Соглашение об осуществлении деятельности не может быть направлено на осуществление следующих видов деятельности:
    1) добыча сырой нефти и природного газа, предоставление услуг в этих областях;
    2) производство и переработка подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов);
    3) оптовая и розничная торговля;
    4) предоставление бытовых услуг;
    5) производство и техническое обслуживание вооружения, военной и специальной техники.
    3. Документом, подтверждающим выполнение участником Особой экономической зоны условий соглашения об осуществлении деятельности, является свидетельство о выполнении условий соглашения об осуществлении деятельности, выданное администрацией Особой экономической зоны. Форма и порядок выдачи свидетельства о выполнении участником Особой экономической зоны условий соглашения об осуществлении деятельности утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    4. Участник Особой экономической зоны не вправе передавать свои права и обязанности по соглашению об осуществлении деятельности другому лицу.
    5. Типовая форма соглашения об осуществлении деятельности утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    6.