Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.03.2011 N 03-02-07/1-82 <О ПРИМЕНЕНИИ П. 1 СТ. 70 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>

Дата документа23.03.2011
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 марта 2011 г. N 03-02-07/1-82

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении п. 1 ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
    Согласно п. 1 ст. 70 Кодекса требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено п. 2 данной статьи. При выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме, утвержденной ФНС России.
    В случае когда налогоплательщик исполняет свои обязанности по заполнению и своевременному представлению в налоговый орган налоговой декларации (расчета), у налогового органа имеется возможность провести налоговую проверку и обнаружить недоимку. По результатам налоговой проверки в соответствии с п. 2 ст. 70 Кодекса налогоплательщику направляется требование об уплате налога в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.
    В силу пп. 11 и 12 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщики имеют право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и иных должностных лиц, не соответствующие Кодексу или иным федеральным законам, а также обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов, иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц.
    Согласно пп. 11 п. 1 ст. 32 Кодекса налоговые органы обязаны осуществлять по заявлению налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Результаты совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам оформляются актом.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН